02:44 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (496)
    28430

    За три недели было выдано всего восемь разрешений, а по сравнению с прошлой неделе с просьбой об убежище обратились восемь граждан Белоруссии

    ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Литва стала выдавать меньше разрешений на въезд гражданам Белоруссии в страну по особым гуманитарным причинам, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

    Согласно приказу министра Агне Билотайте выдано 800 разрешений, из них 371 белорус уже находится в республике, а 103 человека обратились с просьбой о предоставлении убежища. На прошлой неделе сообщалось о 798 разрешениях, а в начале февраля - о 792.

    Также 17 февраля МВД сообщил, что 368 граждан Белоруссии уже въехали в страну, а ходатайства об убежище подали 95 человек.

    "Каждую неделю у нас новые заявки, это небольшое количество, но и количество выданных разрешений, и количество приезжающих неуклонно растет. У нас уже более 100 человек, обратившихся за политическим убежищем", - сказала Билотайте.

    Вильнюс выдает разрешения на въезд гражданам Белоруссии с 11 августа прошлого года. Это становится возможным после получения мотивированного предложения Министерства иностранных дел о въезде иностранца в республику по особым гуманитарным причинам. Такие разрешения выдаются белорусским гражданам, пострадавшим от режима и репрессий.

    Ситуация в Белоруссии

    После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

    Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

    Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (496)

    По теме

    В Литве назвали политическим решение Минска о переориентации нефтепродуктов
    В Литве подорожали дрова из-за падения поставок леса из Белоруссии
    Теги:
    Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik