20:54 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
    Общество
    Получить короткую ссылку
    22002

    Недавно в республике возмутились тем, что за отмену концертов российских исполнителей в стране организаторам присудили компенсацию

    ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы начало рассматривать вопрос о возможности запрета въезда в страну российским исполнителям Филиппу Киркорову и Михаилу Шуфутинскому, сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Габриэлюса Ландсбергиса.

    Министр рассказал, что во внешнеполитическом ведомстве сформирована рабочая группа по этой теме. Планируется, что будут оценены правовые возможности запрещения въезда этим и другим исполнителям, "распространяющим российскую пропаганду".

    Ландсбергис утверждает, что Литва, как правовое государство, должна в таких решениях руководствоваться юридическими инструментами.

    "Для включения того или иного лица в черный список должны быть четкие правовые основания", – заявил он.

    Ранее в Литве произошел скандал из-за того, что организаторам концертов Киркорова и Шуфутинского в республике присудили компенсацию за их отмену. Общая сумма ущерба была оценена более чем в 30 тысяч евро. При этом сами концерты были перенесены на более поздний срок.

    Свое возмущение в соцсетях высказали журналист Андрюс Тапинас и глава Комитета национальной обороны и безопасности (КНБО) Литвы Лауринас Касчюнас. Оба утверждали, что деньги литовских налогоплательщиков идут на поддержку предпринимателей, которые привозят "артистов Путина".

    При этом Касчюнас заявил, что в Литве необходимо пересмотреть критерии, по которым составляют списки нежелательных для въезда в страну лиц, чтобы "избежать подобных абсурдных ситуаций в будущем".

    Литовские консерваторы и раньше уже предлагали внести в список нежелательных лиц Киркорова, "который никогда не скрывал того, что поддерживает аннексию Крыма, и выступал там". Тогда причиной возмущения Касчюнаса стало прибытие певца на избирательный участок в посольстве РФ в Вильнюсе на выборах президента России.

    По теме

    Киркоров перенес концерты в Балтии из-за коронавируса
    Теги:
    Филипп Киркоров, запрет на въезд, МИД Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik