09:57 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (148)
    179 0 0

    Удальцов подчеркнул, что Мель переносит болезнь в легкой форме. Однако не пояснил, откуда знает о диагнозе

    ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Находящийся в литовской тюрьме полковник запаса Российской армии Юрий Мель, который осужден в балтийской республике по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, болен коронавирусом.

    Об этом заявил бывший посол России в Литве Александр Удальцов во время выступления в Общественной палате РФ на пресс-конференции, посвященной вильнюсским событиям.

    "Сегодня, по моим данным, он в легкой форме болен коронавирусом", – цитирует его РИА Новости.

    По словам экс-посла, на момент окончания срока его полномочий Мель находился в тюрьме города Кибартай в одной камере с восемью уголовниками. Удальцов добавил, что россиянин "пользуется уважением" у сокамерников.

    Мель был задержан в 2014 году. В марте 2019-го он был осужден на семь лет по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.

    В Литве за все время пандемии выявлено более 164 тысяч случаев коронавируса. Выздоровели свыше 97 тысяч человек, а скончались 2314.

    Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

    В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.

    Литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только двое – Юрий Мель и Геннадий Иванов.

    В апреле 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы. Как выяснили следователи, при рассмотрении дела о событиях 13 января судьи Айнора Мацявичене, Айве Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас "вынесли заведомо неправосудный приговор" в отношении бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, экс-офицера КГБ Михаила Головатова, а также Меля, Иванова и других россиян, которых признали виновными в совершении преступлений против человечности и военных преступлений.

    Как отметили в СК, судьям на момент вынесения приговора было известно, что вменяемые россиянам деяния не соответствуют фактическим обстоятельствам событий 13 января, а уголовное преследование ведется с нарушением принципов и норм международного права и уголовного процесса.

    В Генпрокуратуре Литвы считают, что обвинения СК РФ против литовских судей "противоречат принципам правосудия".

    В ноябре Апелляционный суд Литвы закрыл дело о событиях 13 января. Процессуальное решение судейская коллегия планирует объявить 15 марта 2021 года.

    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    © Sputnik
    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (148)

    По теме

    Компартия правит по-прежнему: Венцкене усомнилась в "светлом будущем" Литвы
    Торжества не получилось: как в Литве отметили День защитников свободы
    Теги:
    Юрий Мель, события 13 января 1991 года в Вильнюсе, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik