Новодворская икона Божией Матери: значение и в чем помогает

Подписаться
По народным поверьям, 2 января жилища нуждались в особой защите от злых духов и нечисти. Поэтому наши предки служили молебны и обносили крестным ходом иконы вокруг домов и сел

2 января (20 декабря по старому стилю) православная церковь отмечает день память Новодворской иконы Божией Матери (Суражской).

По церковному преданию, икона Божией Матери, именуемая Новодворской, была написана около 1320 года святителем Петром, митрополитом Московским и всея Руси. Петр, будучи иеромонахом монастыря на Волыни, испросил разрешения игумена оставить обитель в поисках уединения и безмолвия. На реке Рате он поставил келью и стал подвизаться в безмолвии. Впоследствии на этом месте образовался монастырь, названный Новодворским.

После подписания Брестской унии, во время гонения униатов, которые разграбили Новодворский монастырь, святая икона была перенесена неким иеромонахом Иаковом в черниговский Елецкий Свято-Успенский монастырь.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Когда монастырь Суражский, который находился при городе Сураже, устроился, преосвященный Антоний Стаховский отдал Новодворскую икону строителю монастыря. Со временем святыня была перенесена в Новгород-Северский, в Спасо-Преображенский монастырь, который был закрыт в конце 50-х годов XX столетия.

Сам первообраз святой иконы в советское время был утерян. Однако спи­сок с чу­до­твор­но­го об­ра­за был пе­ре­не­сен од­ним из ино­ков упразд­нен­но­го мо­на­сты­ря в городе Нежин, после чего в 1997 году список был передан в местную Крестовоздвиженскую церковь.

В 2004 году в освящении возрожденного Спасо-Преображенского монастыря приняли участие президенты России, Белоруссии и Украины. В дар монастырю был передан древний список (копия) Новодворской иконы Пресвятой Богородицы.

Другие списки с чудотворной Новодворской иконы Божией Матери находились в Каменском Успенском женском монастыре Новозыбковского уезда Черниговской губернии и в Киевском Златоверхом Михайловском монастыре.

Новодворская икона Пресвятой Богородицы представляет собой поясное изображение Богоматери с Божественным младенцем на ее левой руке, а главы их украшены венцами.

Также в этот день православная церковь почитает память святого Игнатия Богоносца.

В народе этот день называли Игнатий Богоносец, или Игнатьев день. Говорили, каков Игнат, таким и август будет.

В этот день в храмах устраивают крестные ходы и служат молебен. Считалось, что 2 января жилища нуждаются в особой защите от злых духов, об этом и просили святого Игнатия.

Для усиления молитвы крестьяне брали в руки иконы и ходили с ними вокруг дома. Верили, что этот ритуал поможет не только защититься от злых духов, но и спасет от бедности и голода. Дом считали хранителем семейных традиций. Ему кланялись в пояс. Каждому помещению (сараям, амбарам, постройкам) выказывали почтение. Также служили молебны и обносили крестным ходом иконы вокруг села для защиты от нечисти.

Этот день был известен как "яблочный". Считалось, что на Игнатия можно поспособствовать хорошему урожаю на грядущий сезон. Для этого полагалось стряхивать с деревьев иней и снег.

Также с этого дня начинали готовиться к празднованию Рождества. Хозяйки убирали в домах, запасались продуктами к празднику, готовили праздничную одежду. Молодежь и дети учили песни и колядки.

Лента новостей
0