Гурий Казанский: что можно и что нельзя делать 18 декабря

Подписаться
В старину этот день было принято проводить в кругу семьи, при этом нельзя было себя утруждать домашними делами, особый запрет налагался на женские работы

18 декабря (5 декабря по старому стилю) православная церковь совершает память святителя Гурия, первого архиепископа Казанского и Свияжского.

Преподобный Савва, игумен Сторожевский - Sputnik Литва
Савва Сторожевский: что можно и что нельзя делать 16 декабря

Святитель Гурий, в миру Григорий, родился в обедневшей дворянской семье Раготиных, в селе Радонеж. С юношеских лет служил при дворе князя Ивана Пенькова. Григорий отличался добродетелью, часто посещал храм для совершения молитвы, соблюдал строгий пост и помогал нуждающимся. Своим благочестием он заслужил доверие князя, и тот назначил его управляющим своего имения.

Однако завистники оклеветали его, обвинив Григория в связи с супругой князя. Тот поверил и решил наказать Григория. Он посадил невинного в глубокий ров и продержал там два года. Пища и вода подавалась ему раз в три дня, и Григорий страдал от голода и жажды. Он спасался молитвою и ободрялся мыслю о том, что темница избавила его от соблазнов и тревог земных.

Согласно преданию, спустя два года дверь тюрьмы сама открылась и Григорий, взяв с собой бывшую с ним икону Богородицы, отправился в Иосифо-Волоколамский монастырь и принял постриг с именем Гурий. В монастыре он продолжал свои аскетические подвиги, а в 1543 году был избран игуменом этой обители и управлял ею около девяти лет.

Однако на этом его духовная деятельность не завершилась. После покорения царем Иоанном Васильевичем Казани там была учреждена архиерейская кафедра, на которую 3 февраля 1555 года архиепископом был избран святитель Гурий.

Возглавив новую епархию, Гурий проводил миссионерскую работу. Под его руководством было основано четыре монастыря, построен Благовещенский собор и более десяти церквей. За годы службы он увеличил свою паству и обратил многих в христианскую веру.

В 1561 году святитель тяжело заболел. Несмотря на тяжелое состояние и слабость, он не изменил правилам подвижнической жизни. Когда святитель Гурий уже не мог сам совершать богослужение, то просил своих учеников привозить его в церковь. Скончался Гурий 5 декабря 1563 года, приняв перед смертью великую схиму. Гурий был погребен в Спасо-Преображенском монастыре Казанского кремля. Его мощи несколько раз переносились. Ныне они в церкви Святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, ярославских чудотворцев на Арском кладбище.

Также в этот день православная церковь почитает память святого Саввы Освященного. На Руси этот день называли "Савва Освященный", "Савва", "Савва зимний", "Саввин день", "Саввов день", "Савва с гвоздем".

Как говорили в старину, Савва продолжает работу Варвары – еще больше замораживает реки, озера, наметает снега. Именно с этим днем была связана поговорка: "Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола (Николай Чудотворец) прибивает".

Считалось, что в этот день не надо перерабатывать, чтобы не прогневать Савву. Также был введен запрет на женские работы. Не принято было и по гостям ходить, вечер следовало провести дома, в кругу семьи. Кроме того, старались не ругаться и держать язык за зубами, иначе Савва мог наказать за злоязычие.

В народе ходила присказка, что "Савва на мороз тороват" (то есть щедр), и, как правило, в этот день бывали сильные морозы. Кроме того, в старину следили, сколько снега выпадет на Савву, поскольку хороший снежный покров был важен для хорошей зимней дороги, которая благодаря ему получалась без рытвин и ухабов.

Следили и за животными и птицами. Так, если белки во время мороза покидают гнезда и спускаются с деревьев, нужно ждать оттепели. Если поет снегирь – это предвещало вьюгу и непогоду. А если снег на окнах начинал постепенно таять и виднелись просветы – это точно предвещало потепление.

Лента новостей
0