22:15 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2190)
    37210

    По мнению и. о. главы Минздрава, это пример безответственного поведения не только в Литве, но и в международном контексте

    ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига раскритиковал Сейм за то, что депутаты, зная о распространении коронавируса, пригласили выступать в парламент президента Литвы Гитанаса Науседа и лидера Польши Анджея Дуду. Об этом он заявил во время пресс-конференции.

    "Что еще хуже, к этому относились безответственно. Зная, что болезнь распространяется, зная, что большое количество людей имеет различные контакты, о которых избегали говорить, в Сейм были приглашены президенты Литвы и Польши. Это пример безответственного поведения не только в Литве, но и в международном контексте", – сказал и. о. главы Минздрава.

    Отвечая на вопрос об идее открытия перед Сеймом мобильного пункта COVID-19, Верига заявил, что решение об этом должно принимать самоуправление Вильнюса. Если бы такой пункт был установлен, то, по его словам, там тест могли бы сделать не только депутаты или сотрудники канцелярии, но и другие жители столицы.

    "Тестирование не решит эту ситуацию, потому что вирус распространился среди членов Сейма. Распространение вируса останавливают не тесты, а отсутствие контактов", – заявил он.

    Верига считает, что следует приостановить работу Сейма хотя бы на пару недель, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.

    Науседа в минувший четверг представлял Сейму кандидатуру консерватора Ингриды Шимоните на должность премьер-министра, а Дуда выступал в литовском парламенте в начале этой недели.

    После того как стало известно о заражении коронавирусом нынешнего спикера Сейма Виктории Чмилите-Нильсен и экс-председателя парламента Виктораса Пранкетиса, Верига призвал приостановить работу Сейма. Он заявил, что правители установили "рекорд антисознания". Политик уверен, что заболевшие скрывали это от других депутатов и спокойно ходили на заседания.

    Чмилите-Нильсен настаивает на том, что работа парламента должна продолжаться и каждый парламентарий, приходя на работу, должен оценивать обстоятельства и наличие у него контактов с больными. По ее словам, в дальнейшем планируется переход парламента на удаленную работу, однако эта инициатива пока согласовывается.

    Заместитель спикера Сейма Паулюс Саугардас, в свою очередь, отметил, что нужно сосредоточиться на поиске модели удаленной работы.

    В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. С 7 ноября действует карантин. Власти рассчитывают продлить его как минимум на три недели.

    В республике подтверждено более 42,7 тысячи случаев коронавируса, более 355 пациентов скончались.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 55,9 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

    Национальный карантин в Литве
    © Sputnik
    Национальный карантин в Литве
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2190)

    По теме

    Экс-спикер Сейма Литвы заболел коронавирусом
    Новый спикер Сейма Литвы заболела коронавирусом
    Президент Литвы призвал ЕС бороться с "дезинформацией" о коронавирусе
    Теги:
    Гитанас Науседа, Анджей Дуда, Сейм Литвы, Аурелиюс Верига, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik