Мученики Акепсим, Иосиф и Аифал: что можно и что нельзя делать 16 ноября

© @Фото: Православный церковный календарьМученики Акепсим епископ, Иосиф пресвитер и Аифал диакон
Мученики Акепсим епископ, Иосиф пресвитер и Аифал диакон  - Sputnik Литва
Подписаться
С наступлением холодов начиналась страда женских рукодельных вечером, девушки занимались ткачеством и прядением, коротая длинные осенние сумерки

16 ноября (3 ноября по старому стилю) православная церковь отмечает память священномучеников Акепсима, Иосифа и Аифала.

Священномученик Акепсим возглавлял христианскую церковь в персидском городе На­ес­соне в IV веке. Прихожане любили и уважали святителя за подвижническую жизнь и пастырские труды.

Шуйско-Смоленская икона Божией Матери - Sputnik Литва
Шуйско-Смоленская икона Божьей Матери: что можно и нельзя делать 15 ноября

Однако в тот период страной правил жестокий царь Сапор, который люто ненавидел христиан. По указу правителя в Персии было казнено все христианское духовенство. Не избежал этой участи и епископ Акепсим, которому вскоре пришлось предстать пред судом Ардаха – жреца бога солнца.

Святой старец отказался принести жертву чужим богам. За это его жестоко избили и заключили в темницу, куда на следующий день после тяжелейших пыток были брошены семидесятилетний пресвитер Иосиф и диакон Аифал.

На протяжении трех лет находились святые в заключении, их морили голодом и жаждой, тела их покрылись ранами. Однажды, когда Сапор прибыл в этот город, он пожелал увидеть узников. Еле живыми их привели к правителю. Но на требование отречься от Христа Сапор вновь получил твердый отказ.

Тогда епископу отсекли голову, а Иосифа и Аифала несколько часов забивали камнями. Вскоре на месте казни Аифала выросло дерево, плоды которого приносили людям исцеление.

В этот день также православные верующие почитают память святой княжны Анны Всеволодовны – дочери великого князя Киевского Всеволода Ярославича (1078–1093 годы), и греческой царевны, которая являлась дочерью Константина Мономаха.

На Руси этот день называли "Анна", "Анна Холодная" и внимательно наблюдали за погодой, по которой, как считалось, можно  определить, какой будет зима и урожайным ли окажется следующее лето. 

Считалось, что если дрова в печи горят сильно и пламя стремится в трубу с ревом – нужно ждать бурю, если бойко трещат и пищат – к морозу, а если шипят, дымят и плохо горят – к теплу. Если же испеченный хлеб на улице замерзнет – скоро наступят сильные морозы. В старину верили, что если на Анну нет снега, то следующий год будет неурожайным (говорили: "Анна без снега – не жди хлеба"), однако после этого дня очень вероятны снегопады.

Также в день Анны Холодной девушки часто брались за рукоделие. Особенно распространено было ткачество и прядение. Именно за такой работой предпочитали проводить вечера.

Лента новостей
0