02:03 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (328)
    33903

    Избиратели смогут проголосовать на избирательных участках с 7:00 до 20:00. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, защитную маску и ручку

    ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. В Литве проходит голосование во втором туре на выборах в Сейм. Вакантными остаются 68 мандатов. 

    По данным на 19:00 по литовскому времени (20:00 по московскому), явка превысила 25 процентов - общее число проголосовавших как досрочно, так и на участках, составляет пока 37,85 процента. Таким образом по литовским законам выборы во втором туре можно считать состоявшимися.

    Парламентские выборы в Литве: главные факты. Что нужно знать о втором туре >>

    Как отметила председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Лаура Матийошайтите, избиратели на втором туре выборов не так активны, как во время первого. При этом, по мнению главы ГИК, такая ситуация "естественна, поскольку во втором туре голосования обычно меньше избирателей".

    Чтобы пройти в парламент, партиям нужно преодолеть пятипроцентный барьер, однако для коалиционного списка порог выше – семь процентов.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Arnas Liauksminas (@arnas.liauksminas)

    В воскресенье избиратели могут проголосовать на избирательных участках с 7:00 до 20:00. Избирателям из группы риска рекомендовали приходить в утренние часы, то есть с 7:00 до 9:00, когда на участках меньше людей. Также желательно не приводить с собой лиц, которые не будут голосовать, стараться не собираться в группы и соблюдать социальную дистанцию.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Gitana Sabaityte (@gitanasabaityte)

    В Литве правом голоса обладают 2453464 граждан. На сегодняшний день в списки внесены 2310860 человек - без учета жителей тех округов, где депутаты были выбраны в первом туре. Для участия избиратели должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Также в связи с мерами борьбы с коронавирусом необходимо взять с собой защитную маску и собственную ручку.

    Члены избирательных комиссий, наблюдатели и волонтеры также будут в масках, в которых они должны оставаться с момента их прибытия на избирательные участки и до подсчета всех голосов.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Zigmantas R (@zigmantasrud)

    В первом туре, который состоялся 11 октября, победила консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы". Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер.

    Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы утвердила результаты выборов в трех одномандатных округах. В Мядининкайском победил кандидат от партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз Христианских семей" Чеслав Ольшевским, в Шальчинско-Вильнюсском представитель той же партии Беата Петкевич, а в Антакальнисском – лидер избирательного списка консерваторов ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") Ингрида Шимоните.

    На парламентских выборах 2016 года победила партия "Союз крестьян и зеленых Литвы".

    Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
    © Sputnik
    Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (328)

    По теме

    Сложный выбор курса: пойдет ли Литва снова налево
    ГИК Литвы отложила принятие решения по жалобе ИАПЛ-СХС о выборах в Сейм
    Теги:
    Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik