22:46 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Дело Неринги Венцкене (58)
    28711

    В республике бывшую литовскую судью обвиняют по нескольким статьям. Сама обвиняемая не признает своей вины и считает, что суд специально затягивает ее дело

    ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Экс-депутат Сейма Литвы, бывшая литовская судья Неринга Венцкене, против которой в республике заведено уголовное дело, попросила Паневежский окружной суд разрешить ей встретиться с ее сыном Каролисом. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

    "Прошу Паневежский окружной суд разрешить мне встретиться с моим сыном Каролисом, с которым я не могу встречаться на свободе с февраля 2018 года и который сейчас прилетел в Европу. Сегодня я получила рукописное решение суда, что меня не пустят на встречу", - сообщила она.

    По мнению Венцкене, суд специально затягивает ее дело, потому что знает, что она давно отбыла приговор.

    "Суд откладывает рассмотрение дела, таким образом пытаясь наказать меня дальше, не позволяя мне встречаться с моим сыном", - считает обвиняемая.

    Ранее Апелляционный суд Литвы признал законным ограничение права Венцкене владеть деньгами. Эти деньги в размере более двух тысяч евро, находившиеся в Каунасском окружном суде, где Венцкене ранее работала судьей, были получены в качестве компенсации за невыплаченную заработную плату.

    Дело Венцкене

    В Литве Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему. Бывшая судья не признала своей вины. Она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.

    Дело было заведено после того, как Венцкене оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов. Суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери, которую подозревали в том, что именно она отдала дочь в сексуальную эксплуатацию. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

    В 2013 году Венцкене вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

    Экс-судья отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

    Тема:
    Дело Неринги Венцкене (58)
    Теги:
    Неринга Венцкене, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik