19:33 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921
    Общество
    Получить короткую ссылку
    54010

    По мнению духовенства, мысли понтифика о гомосексуальных союзах свидетельствуют о его стремлении помогать людям, однако это не меняет канонов

    ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Документальный фильм "Франциск", в котором папа римский Франциск рассуждает об однополых союзах, не меняет учения церкви, заявили епископы католической церкви Литвы.

    В Конфедерации епископов отметили, что в СМИ в настоящее время активно обсуждаются мысли, высказанные Франциском в картине американского режиссера Евгения Афинеевского о необходимости не отталкивать гомосексуалистов.

    По мнению епископов, это отражает постоянное желание святого отца помогать людям, оказавшимся в трудных ситуациях.

    "Членам церкви предлагается без ущерба для веры и учения церкви чутко и небезразлично смотреть на те случаи нашего общения, которые требуют вслушивания и понимания. Вышеупомянутый фильм не меняет нынешнего учения церкви", – заявили представители литовской католической церкви.

    Ранее, разговаривая с создателями фильма, Франциск высказал мнение, что гомосексуальные пары должны иметь право на семью, закрепленное в законодательстве, поскольку они тоже "дети Божьи", у них есть право на семью и никого нельзя заставлять страдать.

    "Гомосексуалисты имеют право быть частью семьи. Они тоже дети Божьи. То, что нужно, – это закон о гражданских союзах, так они были бы защищены с точки зрения закона", – сказал Папа.

    Один из эпизодов фильма рассказывает, что гомосексуальная пара, воспитывающая трех детей, обратилась к Франциску с письмом, в котором спрашивает, могут ли они водить детей в церковь. Папа позвонил отправителю и посоветовал обязательно приобщать детей к церкви и Евангелию.

    Подобные заявления Франциска о людях с нетрадиционной сексуальной ориентации звучат не первые. Ранее понтифик в одной из зарубежных поездок сказал журналистам: "Кто я такой, чтобы судить геев". Франциск также неоднократно осуждал любую форму дискриминации однополых пар в обществе.

    Премьера состоялась 21 октября на кинофестивале в Риме. В Ватикане фильм не прокомментировали.

    По данным Associated Press, папа римский Франциск на самом деле заявил о поддержке гражданских однополых союзов во время интервью мексиканской телекомпании Televisa, однако этот эпизод тогда был вырезан, а Ватикан, у которого в архивах было полное интервью, очевидно, разрешил транслировать комментарии в фильме "Франциск".

    На вопрос о том, почему Televisa вырезала эпизод о гражданских союзах, представители телекомпании пояснили, что в интервью основное внимание уделяется сексуальному насилию со стороны духовенства и телекомпания решила не рассматривать комментарии о гражданских союзах как заслуживающие освещения, поскольку Франциск уже ранее выражал им поддержку.

    Католическая церковь учит, что к гомосексуалистам нужно обращаться с достоинством и уважением, но что гомосексуальные отношения "по своей природе беспорядочные". В документе от 2003 года, опубликованном Ватиканом, говорится, что уважение церкви к геям "никоим образом не может привести к одобрению гомосексуального поведения или юридическому признанию гомосексуальных союзов".

    По оценке Ватикана, это не только потворствует "девиантному поведению", но и приравнивает к браку, который, по мнению церкви, является нерасторжимым союзом между мужчиной и женщиной.

    Теги:
    католическая церковь, католицизм, католики, ЛГБТ, гомосексуалист, Папа Римский Франциск
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik