02:13 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
    Общество
    Получить короткую ссылку
    "Шпионский скандал" в Литве (80)
    180 0 0

    Отмечается, что для прочтения свидетельств обоих фигурантов может потребоваться еще несколько судебных заседаний

    ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Шяуляйский окружной суд начал зачитывать показания обвиняемых экс-председателя "Социалистического народного фронта", оппозиционного литовского политика Альгирдаса Палецкиса и бизнесмена Деймантаса Бертаускаса, которые заняли почти 200 страниц, сообщает пресс-служба суда.

    Во вторник суд продолжил рассмотрение дела о "шпионаже в пользу РФ".

    Показания Палецкиса и Бертаускаса попеременно зачитывают судья, рассматривающая дело, и прокурор, выступающая на стороне обвинения в этом деле. Для прочтения этих свидетельств может потребоваться еще несколько судебных заседаний.

    Отмечается, что Бертаускас участвовал удаленно. Чтобы обеспечить безопасное расстояние между участниками процесса, использовалась аудиовизуальная конференц-связь.

    Следующее заседание намечено на 24 ноября.

    Дело Палецкиса

    В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит и Бертаускас. Историк Валерий Иванов является свидетелем.

    Фигурантов дела обвиняют в том, что они "действовали в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России", а также занимались "шпионажем" для российской разведки.

    Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

    Также он утверждает, что прокуратура делает все, чтобы избежать открытых слушаний по его делу.

    При этом Бертаускас не отрицает своей вины. Оба обвиняемых находятся под усиленным наблюдением.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

    Тема:
    "Шпионский скандал" в Литве (80)

    По теме

    Гражданин Испании связал свою высылку из Литвы с критикой "лесных братьев"
    Юрист назвал способ доказать незаконность суда Литвы по "делу 13 января"
    Теги:
    шпионаж, Альгирдас Палецкис, суд, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik