18:30 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2001)
    315 0 0

    Глава Минздрава отметил, что это необходимо, чтобы ситуация, сложившаяся ранее в Радвилишкской больнице, не повторилась

    ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. В Литве планируют вернуть обязательные тесты на коронавирус для пациентов, которые ложатся в больницы, сообщил на пресс-конференции министр здравоохранения Аурелиюс Верига.

    "Будет изменена сама стратегия тестирования, вернется обязательное тестирование для тех, кто ложится в стационар, интенсивнее будут тестировать медиков, работающих в лечебных учреждениях, также станут строже правила посещения пациентов", – рассказал он.

    По словам министра, такие меры необходимы, чтобы не было повторения ситуации как в Радвилишкской больнице. В настоящее время с очагом в этой больнице связывают 63 случая, из них 35 – пациенты, 26 – работники. Также зафиксировано два вторичных заражения.

    Министр также рассказал, что правительство примет решение о закупках вакцин от COVID-19, однако, по его словам, рисков при планировании этих закупок много.

    "Правительство примет решение о закупках вакцин, тем более что это связано с определенными финансовыми обязательствами", – заявил Верига.

    Еврокомиссия подписала предварительный договор о закупке вакцины с британско-шведской фармакологической компанией AstraZeneca, которая планирует начать производство одной из первых.

    Страны могли решать, оставаться или выходить из договора о закупке вакцины. Литва решила не выходить. Количество вакцины для страны будет зависеть от количества жителей.

    Верига сообщил, что рисков возникает немало – если все семь вакцин будут признаны эффективными, то их все нужно будет приобретать. Если отказаться от какой-то вакцины, то, возможно, она и будет признана эффективной, и тогда у Литвы не будет эффективной вакцины.

    Также, по мнению Вериги, может возникнуть проблема, если будет закуплено доз больше, чем жителей, и тогда страна должна будет решать, что делать с лишними дозами.

    В настоящее время в республике выявлено 3814 случаев коронавируса, скончались 87 пациентов.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30,6 миллиона случаев заражения, более 954 тысяч человек скончались.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2001)
    Теги:
    Аурелиюс Верига, коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik