14:42 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1785
  • RUB91.4401
    Общество
    Получить короткую ссылку
    806 0 0

    Специалисты сетуют, что иногда поступающие сообщения являются настолько абстрактными, что их просто невозможно проверить

    ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. В Литве из почти трех тысяч сообщений о возможных нарушениях благополучия животных подтвердились более половины, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT) республики.

    По данным реестра VMVT, за 2018–2020 годы более 2,9 тысячи человек сообщили о возможных нарушениях благополучия и здоровья животных в различных частях страны, около 50 процентов этих сообщений подтвердились.

    Согласно данным VMVT, инспекторы реагируют на все полученные сообщения, исследуя и оценивая отчеты, полученные по электронной почте, через веб-сайт или по телефону, о событиях, которые могут отрицательно повлиять на здоровье или благополучие животных.

    Специалисты VMVT сообщают, что бывают случаи, когда информация, предоставленная уведомителем, является слишком абстрактной или невозможно найти информацию, необходимую для расследования уведомления.

    Данные отчетов, изученных VMVT за последние три года, показывают, что наиболее частые (около 56 процентов) нарушений связаны с плохими жилищными условиями для домашних животных, недостаточной свободой передвижения, кормлением.

    Согласно данным VMVT, нарушители получают как предупреждения, так и штрафы в соответствии с действующей правовой базой.

    Однако, по мнению VMVT, предупреждения или штрафы не соответствуют совершенным нарушениям и ответственность за нарушения условий содержания животных должна быть усилена.

    Также предлагается включить вопрос защиты животных, в связи с контролем над нелегальными селекционерами, в правительственную программу сокращения теневой экономики и привлечь соответствующие органы (VMVT, полицию, Государственную налоговую инспекцию и Службу по расследованию финансовых преступлений).

    Параллельно с этим проводятся проверки частных ветеринаров с целью выявления незаконных заводчиков по данным регистров.

    VMVT также инициировала обязательное указание данных о статусе заводчика в рекламе крупных рекламных порталов Skelbiu.lt и alio.lt, обратилась в Министерство экономики и инноваций с просьбой внести поправки в Правила розничной торговли, наложив на продавца обязанность указывать свой идентификационный номер в качестве зарегистрированного утвержденного субъекта.

    В последнее время в Литве участились случаи жестокого обращения с животными. На фоне скандала с тюрьмами для собак литовские консерваторы призвали ужесточить законодательство.

    В законопроекте предлагается удвоить максимальный срок лишения свободы и установить, что любой, кто жестоко обращался с животным, подвергал его пыткам, если оно было убито или искалечено, наказывался общественными работами или штрафом, арестом или лишением свободы на срок до двух лет. Также предполагается увеличение суммы штрафов.

    Теги:
    животные, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik