10:43 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1771)
    160 0 0

    Аналитики выявили неожиданный рост трат в зоомагазинах, ювелирных и часовых мастерских, кроме того, литовцы в августе стали чаще покупать электронную технику

    ВИЛЬНЮС, 13 сен - Sputnik. На что в последний месяц лета литовцы тратили деньги, рассказали аналитики SEB Bank.

    В последний месяц лета жители не склонны были экономить - данные банка SEB по карточным платежам показывают, что в августе жители потратили на 24 процента денег больше на товары и услуги, чем год назад, а в июле годовой рост составлял 23 процента.

    В июле были выплачены единовременные детские деньги (72 миллиона евро), а в августе - единовременные пенсии (182 миллиона евро).

    Домохозяйства поспешили потратить значительную часть полученных пособий. Ожидания населения относительно личных финансов и экономического положения страны также улучшились в летние месяцы, сообщают аналитики.

    По данным банка SEB, по мере того, как число новых случаев заражения коронавирусом в Литве увеличивается, поскольку люди снова проводят больше времени дома, а рынок труда ослабевает, рост платежей по картам, вероятно, снова замедлится в ближайшие месяцы.

    Про туризм

    Как и в июле, в августе жители потратили меньше денег на товары и услуги, связанные с путешествиями и мероприятиями.

    Поставщики услуг размещения в Литве показали несколько лучшие результаты, чем компании, предоставляющие услуги выездного туризма - в июле и августе объем карточных платежей в этом секторе был примерно на четверть меньше, чем год назад.

    Тот факт, что литовцы и жители других стран Балтии путешествовали по Литве, только помог смягчить, но не компенсировать снижение стоимости проживания иностранцев.

    Про еду и досуг

    В июле и августе расходы населения на билеты в кино составляли на 50 процентов ниже, чем год назад. Успех осенью во многом будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

    Данные за август для платежных карт предполагают, что август должен был стать удачным месяцем для торговых сетей, в магазинах которых преобладают продукты питания, напитки и табак.

    Оплата курьерских услуг картой в августе составила на 65 процентов выше, чем год назад, но это был самый медленный рост с момента вспышки коронавируса. По мнению аналитиков SEB, это свидетельствует о том, что в конце лета жители снова более смело ходили по магазинам. Однако осенью скачок этих сервисов вместе с электронной коммерцией неизбежен.

    В августе продажи электроники и телекоммуникаций продолжали расти впечатляющими темпами. Рост в августе, вероятно, был обусловлен как приближающимся новым учебным годом, так и подготовкой домашних хозяйств к темному периоду года, когда им придется проводить больше времени дома осенью и зимой, чем в прошлом году.

    Необычные платежи

    Из наиболее интересных изменений стоит отметить увеличение на треть карточных платежей за ветеринарные услуги или покупки в зоомагазинах. Вряд ли такой скачок связан только с упавшими денежными расчетами. Это еще один показатель того, что материальное положение населения летом было неплохим.

    Карточные платежи в ювелирных и часовых магазинах также неожиданно выросли более чем на десятую часть.

    В настоящее время в Литве выявили 3335 случаев COVID-19, 2070 человек выздоровели, 87 - погибли.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 28,6 миллиона случаев заражения, более 917 тысяч человек скончались.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1771)
    Теги:
    покупки, коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik