17:19 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    Общество
    Получить короткую ссылку
    130 0 0

    Наркологи утверждают, что многим из них можно было помочь, если бы об антидотах рассказывали врачи и психиатры

    ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. В Литве количество смертей от передозировки психоактивных веществ стало снижаться после многих лет лидирования республики по этому показателю среди стран Европейского союза, сообщает пресс-служба Республиканского центра наркологии (RPLC).

    Отмечается, что снижению числа летальных исходов поспособствовала услуга выдачи налоксона – антидота при передозировках опиоидов. Его можно получить непосредственно в центре наркологии.

    Почти десять тысяч европейцев умирают от передозировки каждый год. Для сравнения, в Литве каждый год от этого умирают сто человек. Получается, что на каждые сто умерших по всей Европе приходится один литовец.

    В балтийской республике случаи передозировки в основном связаны с опиоидными наркотиками, включая распространенный заменитель героина – фентанил.

    Специалист по связям с общественностью RPLC Моргана Даниэле отметила, что инъекционное употребление наркотиков является наиболее опасным из-за распространения ВИЧ и вирусных гепатитов, заболеваний вен и кровообращения, а также вероятности сепсиса.

    "Это также одна из причин, почему количество смертей от передозировки в Литве всегда было высоким – по сравнению, например, с Нидерландами, где наркотики инъекционно вводят только около двух процентов зависимых. В Литве ситуация для людей, употребляющих опиоиды, остается противоположной – 93 процента являются потребителями инъекционных опиоидов", – пояснила она.

    Даниэле призывает людей, употребляющих наркотики, и их родственников обращаться в приемные наркологических центров в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Паневежисе для получения бесплатной консультации врача и выдачи налоксона.

    "Налоксон – безопасный препарат, способный спасти жизни. Если в непосредственной близости находится человек, принимающий опиоиды, велика вероятность, что это лекарство может понадобиться. Услуга бесплатная, работает во всех наших филиалах круглый год, а консультация длится всего 15 минут", – рассказала Даниэле.

    Специалист рассказала, что риск передозировки у человека, употребляющего героин и фентанил, очень высок, однако за лечением пациенты обычно обращаются только после употребления веществ в течение десяти и более лет.

    "Многие молодые люди умирают таким образом, даже не дойдя до специалистов. Поэтому эту услугу надо оказывать в кабинетах низкого порога, о налоксоне могут рассказать и шире его назначать врачи и психиатры", – сказала Даниэле.

    В течение 2019 года филиалы RPLC распространили более двух тысяч наборов налоксона. С 2016 года количество смертей снизилось почти вдвое. Если в 2015 году было зафиксировано 115 таких смертей, то в 2018 году – 59.

    "Несмотря на все наши усилия, объем услуги в настоящее время критически низок – с февраля филиал RPLC в Вильнюсе больше не предоставляет низкопороговые услуги, компонентом которых была профилактика передозировки", – пояснила Даниэле.

    По словам специалиста, из-за юридических барьеров люди, употребляющие наркотики, и их семьи в столице остаются без необходимой для жизни помощи.

    Теги:
    героин, наркотики, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik