06:10 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    Общество
    Получить короткую ссылку
    1220 0 0

    На Евтихия крестьяне просили спокойную, безветренную погоду, чтобы лен успел дозреть и получился хороший урожай

    6 сентября (24 августа по старому стилю) православные христиане почитают память священномученика Евтихия.

    Евтихий был родом из Севастии Палестинской и жил в I-II веках нашей эры. Однажды, услышав проповедь о Спасителе, Евтихий уверовал и сделался учеником Иоанна Богослова, а затем, познакомившись с апостолом Павлом, начал проповедовать вместе с ним.

    Выпавшие на его долю страдания он мужественно перенес. Святого морили голодом, пытались сжечь, тело строгали железом, отдавали на съедение диким животным, но ничто не могло пошатнуть его веру. Окончил священномученик свой путь в родном городе, где его усекли мечом в начале II века.

    Евтихий не стал одним из 70 апостолов, но за свои труды наравне с остальными был назначен старшими проповедниками епископом. После смерти святой был причислен к лику 70 младших апостолов.

    По народному календарю этот день называли днем Евтихия Тихого, потому что в этот период можно было наблюдать тихие зори. Существовало поверье, согласно которому заря предостерегает и окликает всякого, кто собирается в лес в одиночестве. Поэтому на Евтихия в лес не ходили, боялись заблудиться или встретиться с лешим.

    На Руси на Евтихия наблюдали за погодой: день должен быть тихим, безветренным, иначе может осыпаться льняное семя. В первую неделю сентября семена льна как раз дозревали, и важно было успеть собрать их.

     

    Теги:
    народные традиции, традиции, приметы, православные, православие
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik