05:31 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Общество
    Получить короткую ссылку
    619911

    На Руси в этот день занимались уборкой поветей, нежилых помещений со всякой сельскохозяйственной утварью, отсюда день и получил такое название

    25 августа (12 августа по старому стилю) православная церковь почитает память мучеников Аникиты и Фотия (его племянника).

    Святые были родом из Никомидии и жили в III-IV веках. Аникита был военным сановником во времена правления Диоклектиана. Увидев, что император установил орудие пыток для устрашения христиан прямо на городской площади, он воспротивился этому, чем навлек на себя гнев императора.

    Разгневанный правитель приказал мучить святого, а потом бросить диким зверям на съедение, но выпущенный лев не кинулся на мученика, а, наоборот, стал к нему ластиться.

    Затем Аникиту стали жечь огнем, но пламя вновь и вновь угасало, не причиняя вреда святому, его пытались колесовать, но колесо как по волшебству останавливалось. Мученика бросили в кипящее олово, но оно тут же остыло.

    Видя все это, племянник Аникиты Фотий громко приветствовал дядю и во всеуслышание закричал, что языческие боги – ничто. За это обоих бросили в темницу и стали уговаривать отречься от Христа. Но все было тщетно, тогда их вместе с сотней других христиан бросили в растопленную печь. Произошло это в 305 году.

    В народе этот день был связан с уборкой нежилых помещений в деревнях и селах, такие места именовали поветями (поветка, поветье), отсюда и название праздника – Фотя Поветенний. Также поветью называли нежилую пристройку к дому, для хранения скотского корма, земледельческих орудий, дровней, телег и других хозяйственных принадлежностей.

    Во многих областях 25 августа сеяли озимые. Крестьяне с утра примечали: если выпал иней, значит, можно ждать хорошего урожая озимых на следующий год. Если в этот день было дождливо – не стоило надеяться на длинное бабье лето.

    Теги:
    народные традиции, традиции, приметы, православные, православие
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik