16:53 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    Общество
    Получить короткую ссылку
    16210

    В общине заявили, что выбранный на эту должность Валюшайтис на протяжении нескольких лет в своих публикациях сознательно искажает историю

    ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Еврейская община Литвы (ЕОЛ) обеспокоена решением назначить Видмантаса Валюшайтиса на пост главного советника генерального директора Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ), поскольку он "искажает еврейскую историю", говорится в их сообщении.

    В общине напомнили, что Валюшайтис на протяжении нескольких лет в своих публикациях сознательно искажает историю и представляет общественности не отвечающие действительности факты об антисемитских действиях "Литовского фронта активистов" и временного правительства Литвы. Также он отрицает выводы Комиссии республики по исследованию преступлений нацистов и советов, в которых ясно говорится об антисемитских взглядах и действиях упомянутых организаций и их руководства, направленных против литовских евреев.

    "Позицию Валюшайтиса по этому вопросу раскритиковали выдающиеся литовские и зарубежные историки, занимающиеся исследованием периода нацистской оккупации", - говорится в сообщении ЕОЛ.

    В организации выступают против его назначения на пост советника ЦИГСЖЛ, так как является открытым сторонником тех, кто распространял идеи антисемитизма в Литве. Также в ЕОЛ считают, что должностные обязанности противоречат публичной позиции Валюшайтиса, а лицо, открыто защищающее антисемитов, которые напрямую или косвенно приняли участие в уничтожении евреев Литвы, не должно рассматриваться даже в качестве кандидата на занятие какой-либо должности в государственном учреждении, призванном объективно изучать проявления геноцида в Литве, идеологию и преступления, связанные с массовыми убийствами.

    Еврейская община Литвы предлагает отказаться от принятия на работу людей, которые компрометируют деятельность Центра.

    Недавно у ЦИГСЖЛ сменился руководитель. Им стал профессор, доктор Адас Якубаускас. Говоря о целях и важных областях исследований организации, он отметил, что публикуемая информация должна проверяться и быть достоверной, а больше внимания профессор призвал уделять "советской оккупации".

    Власти стран Балтии регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба". В свою очередь, Россия не раз отмечала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

    В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940–1950-х годах.

    Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе. В результате погибли более 200 тысяч человек. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

    По теме

    Полиция Литвы обсудила ситуацию с осквернением еврейских памятников
    Литовский правозащитник назвал опасной тему исторической правды в Литве
    Теги:
    Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, Еврейская община Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik