Успение Пресвятой Богородицы: главные традиции на 28 августа

© Photo : Public Domain / Self-scannedУспение Пресвятой Богородицы
Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва
Подписаться
На праздник Успения Пресвятой Богородицы завершалась летняя страда, крестьяне освящали в церкви различные блюда и угощения, а вечером того же дня в деревнях устраивали пир
28 августа (15 августа по старому стилю) православная церковь празднует один из двунадесятых праздников – Успение Пресвятой Богородицы.
Третий (Ореховый, Хлебный) Спас - Sputnik Литва
Ореховый Спас: что можно и что нельзя делать 29 августа
Успение празднуется с древних времен, еще в IV веке император Флавий Маврикий придал этому дню статус праздника. И хотя успение дословно означает "смерть", но не в тяжких муках и страданиях, а как легкий сон и безболезненный переход от временной земной жизни к вечной.
Согласно церковному преданию, после смерти и Воскресения Иисуса Христа Матерь Божья находилась в Иерусалиме до тех пор, пока не начались гонения на христиан. На время ей пришлось переехать в Эфес, где она посещала праведного Лазаря и гору Афон.
Незадолго до смерти она вновь вернулась в Иерусалим. Здесь женщина часто приходила ко Гробу Господню для совершения молитв и посещала места, связанные с событиями жизни Спасителя.
В один из дней к Богоматери явился архангел Гавриил и известил ее о том, что через три дня она покинет земную жизнь и отправится на небеса к Своему Сыну. Вернувшись домой, Богородица сообщила близким о скором успении и завещала свое имущество прислужницам.
Напоследок Матерь Божья велела похоронить Себя рядом с родителями в Садах Гефсимании. Новость о скорой кончине ее разошлась по всему Иерусалиму и окрестностям, верующие христиане приходили попрощаться с Богоматерью.
Вскоре чудесным образом в Иерусалиме собрались и все апостолы. В час Успения Богородицы сам Господь Бог пришел, чтобы взять ее душу. Увидев Его, она поднялась с ложа и безо всякого телесного страдания предала душу в руки Сына своего и Бога.
Оплакав тело, спустя три дня, апостолы приступили к его погребению. Петр, Павел и Иаков с другими апостолами понесли на своих плечах одр с телом Пресвятой Девы в Сады Гефсимании. Достигнув назначенного места, они положили тело Богородицы в гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем.
Лишь апостола Фомы не было при погребении. Сожалея о том, что не простился с Богоматерью и не получил от нее благословения, он вместе с другими апостолами решил зайти в пещеру. Однако, открыв гроб, они обнаружили там только плащаницу Богородицы, тело было взято на небеса.
В народе праздник Успения Пресвятой Богородицы совпадал с окончанием сезона летних полевых работ, по этому случаю в деревнях устраивали большой "успенский" пир. С каждого дома приносили угощение и напитки, заранее освященные в церкви. Праздновать начинали вечером, так как с утра все шли на работу в поле.
Также с окончанием Успенского поста начиналась свадебная пора. Девушки присматривали себе женихов, считалось, что, если с Успения не найдешь себе пару, до следующего года в девках можно остаться. Тем более что сватовство именно в праздник Успения – задел на счастливый брак.
Лента новостей
0