05:04 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Общество
    Получить короткую ссылку
    32170

    По его мнению, действия литовских властей кажутся особенно циничными на фоне того, что в стране приютили кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую и пытаются показать, что выступают "за демократию"

    ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Правозащитник, председателя "Социалистического народного фронта Литвы" Гедрюс Грабаускас рассказал в интервью Sputnik Литва, что в Литве тема исторической правды об участниках Холокоста является опасной, за которую могут не только оштрафовать, но и начать уголовное преследование.

    В марте прокуратура изъявила желание провести судебно-психиатрическую экспертизу правозащитника. По его словам, ему дали соответствующее постановление.

    "Да, это грозное решение, поскольку там написано – не только пребывание амбулаторное, но и написано стационарное, то есть закрытие за решетку", – сказал Грабаускас.

    Правозащитник с иронией отметил, что в то время, как Литва приютила одного из лидеров белорусской оппозиции, кандидата в президенты Светлану Тихановскую, в самой республике принимают решения против людей, которые говорят историческую правду. Он назвал это цинизмом литовских властей.

    "В Литве все-таки профашистские силы очень сильны. Мы знаем, поскольку Лауринас Касчюнас и другие члены Сейма подали против меня в прошлом году заявление в Генпрокуратуру. Прокурор, оказывается, идет на поводу у этих консерваторов, ландсбергистов, которые отрицатели Холокоста, и вообще скажу в открытую, они неонацисты, значит, по их линии все идет", – рассказал он.

    В июле к Грабаускасу вновь приходили правоохранительные органы. Тогда он рассказал Sputnik Литва, что его пытались задержать сотрудники криминальной полиции. Однако правозащитник отказался с ними ехать, поскольку постановлений не было.

    При этом сам активист считает, что это связано с его деятельностью, поскольку он в последнее время собирал информацию о нацистских преступниках, участниках Холокоста и других, а такая деятельность может не нравиться в Литве.

    Уголовное дело в отношении Грабаускаса было возбуждено в апреле 2019 года, по заявлению членов Сейма Литвы Лауринаса Касчюнаса и Аудронюса Ажубалиса. Они пожаловались на телеканал "Россия 24", который якобы транслировал "ложную" информацию о литовских "партизанах", и на самого правозащитника из-за его комментария каналу, в котором он обвинил "лесных братьев" в связях с нацистами.

    В октябре в квартире Грабаускаса полицейские провели обыск на фоне поиска информации о суде над экс-лидером СНФ Альгирдасом Палецкисом. При этом он отметил, что у него уже несколько раз пытались провести обыск, однако у правоохранителей не было ордера, поэтому он их не пускал на порог. В декабре прошлого года правозащитник был задержан в аэропорту Вильнюса, когда он прибыл из Женевы после участия в 12-й сессии Форума ООН по вопросам нацменьшинств.

    На фоне подобных ситуаций официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявляла, что Вильнюс демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые Литва восхваляла, вступая в ЕС и НАТО.

    В Литве "партизанами" также считаются "лесные братья" – националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие участники группировок, которые были против советской власти, выступали на стороне фашистской Германии, в частности участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

    По теме

    Призвала к собраниям и петициям: Тихановская записала обращение из Литвы
    "Пока живой и не за границей": Лукашенко ответил на сообщения об отъезде
    Шульцас: в Литве правозащитников преследуют непостижимым уму образом
    Теги:
    активисты, история, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik