08:56 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (571)
    102901

    Вместе с таблетками будут раздавать листы с инструкциями на четырех языках, в которых описано, что делать в случае ядерного инцидента

    ВИЛЬНЮС, 6 авг - Sputnik. Жителям Тракайского района раздадут таблетки йодида калия в целях защиты от вредного воздействия радиоактивного йода на щитовидную железу в случае ядерной или радиологической аварии на Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба администрации Тракайского района.

    В четверг старостам Тракайского района были переданы таблетки йодида калия, предназначенные для проживающих в радиусе 100 километров от БелАЭС.

    Жители смогут забрать препараты в старостве в соответствии с задекларированным местом жительства. В то же время будут раздавать листы с инструкциями на четырех языках (литовском, польском, русском и английском) о том, когда и как использовать этот продукт в случае аварийной ситуации, и рекомендациями о том, что делать в случае ядерного или радиологического инцидента.

    Также муниципалитету Игналинского района было выделено 50 тысяч таблеток йодида калия для населения. Их раздадут работники староств.

    Отмечается, что таблетки йодида калия для защиты щитовидной железы должны использоваться только тогда, когда радиоактивный йод выбрасывается в окружающую среду, и только тогда, когда их использование рекомендовано Министерством здравоохранения.

    Также таблетки рекомендуется принимать менее чем за 24 часа до возможного вдыхания или проглатывания радиоактивного йода.

    Блокирование щитовидной железы йодидом калия все еще эффективно через два часа после вдыхания или приема, но не позднее, чем через восемь часов.

    Разовая суточная доза таблетки с объемом активного вещества в 65 миллиграммов различается для разных возрастных групп. Такая таблетка защищает щитовидную железу в течение 24 часов.

    Для новорожденных в возрасте до месяца, беременных и кормящих женщин и людей старше 60 лет рекомендуется только одна суточная доза таблеток йодида калия. Другим группам населения в случае неблагоприятной чрезвычайной ситуации может быть рекомендовано принимать две суточные дозы.

    Желательно принимать таблетки йодида калия после еды. Их можно растворить в воде или жидком детском питании.

    Отмечается, что побочные эффекты таблеток йодида калия редки.

    Для защиты щитовидной железы в случае ядерной или радиологической аварии использование спиртовых или водных растворов йода, йодных аэрозолей, йодных добавок, продаваемых в аптеках, нецелесообразно, поскольку они не защитят щитовидную железу от вредного воздействия радиоактивного йода из-за его низкого содержания стабильного йода.

    Раствор йодного спирта предназначен только для наружного применения – наносится на кожу. Его активным компонентом является не йодид калия, а просто йод, который является сильно окисляемым и токсичным веществом, которое может вызвать ожоги и отравление тканей, поэтому его нельзя принимать никакими способами, даже разбавленным водой.

    "Небезопасная" Белорусская АЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока. Загрузка топлива в активную зону реактора первого энергетического блока Белорусской АЭС начнется 7 августа.

    В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

    На законодательном уровне в балтийской республике решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

    В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что борьба Литвы с БелАЭС состоит в том, чтобы придумать какой-то миф, поверить в него и заставить верить в него своих международных партнеров.

    Многие эксперты отмечали, что такое поведение литовских властей продиктовано "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (571)
    Теги:
    авария, радиоактивный йод, БелАЭС, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik