10:20 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    Общество
    Получить короткую ссылку
    720951

    На Руси в деревнях в день памяти святого устраивали пиры для работников. Также проводился специальный обряд, который, согласно поверьям, помогал получить хороший урожай

    29 июня (16 июня по старому стилю) православные верующие чтут память святителя Тихона, родившегося в городе Амафунте на Кипре.

    Тихон воспитывался родителями в христианских традициях, с юных лет он обучался чтению священных книг. Согласно преданию, дар чудотворения проявился у святого еще в юношеском возрасте.

    Юношу приняли в церковный клир и поставили чтецом, а затем епископ Амафунтский Мемнон посвятил его в диаконы. После смерти епископа Тихон занял его место.

    При жизни святой трудился над искоренением остатков язычества на Кипре, уничтожал идольские капища и проповедовал христианскую веру. Он выслушивал просьбы прихожан, а двери его дома всегда были открыты для всех.

    Скончался Тихон в 425 году.

    С именем Тихона на Руси связаны разные поверья, позволяющие назвать его день тихим. К примеру, считалось, что с этой даты начинают затихать певчие птицы, лишь соловей продолжает петь до Петрова дня.

    На Тихона в деревнях часто устраивали толоки. Так назывались пиры для тружеников, которых приглашали ради того, чтобы унавозить поля. Работников угощали обедом и вином, а застолье продолжалось до самого вечера, переходя в игры, песни и пляски. Считается, что толоки прежде устраивали с целью помочь бедным семьям, чтобы они за свою работу получили достойную награду и хороший отдых.

    Также в этот день в некоторых районах устраивали особый обряд. Крестьяне верили, что если нагие девственницы ночью на Тихона обегут гурьбой грядки, это поможет получить хороший урожай.

    Кроме всего прочего, к святому Тихону обращались за помощью от зубной боли. 

    Теги:
    приметы, народные традиции, традиции, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik