Леон-конопляник: что можно и что нельзя делать 5 июня

CC0 / Wikipedia / Святитель Леонтий, епископ Ростовский
Святитель Леонтий, епископ Ростовский - Sputnik Литва
Подписаться
Конопля на Руси была крайне полезным растением – из него делали пеньку, а также ткань, которой можно было укрывать припасы от мороза
5 июня (23 мая по старому стилю) православная церковь отмечает праздник в честь обретения мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского.
Василиск Команский - Sputnik Литва
Василиск Синитель: что можно и что нельзя делать 4 июня
Леон­тий был одним из вы­да­ю­щих­ся ар­хи­пас­ты­рей XI ве­ка зем­ли Рус­ской. По церковным данным, он был иноком Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря и, хотя родился в Кон­стан­ти­но­по­ле, был русским, а не греком. Леонтий про­хо­дил по­слу­ша­ние под ду­хов­ным ру­ко­водст­вом ос­но­ва­те­лей рус­ско­го мо­на­ше­ства пре­по­доб­ных Ан­то­ния и Фе­о­до­сия Пе­чер­ских. Он был пер­вым епи­ско­пом, вы­шед­шим из мо­на­сты­ря в Ки­ев­ских пе­ще­рах.
Свой рав­ноап­о­столь­ный по­двиг свя­щен­но­му­че­ник Леон­тий на­чал по воз­ве­де­нии его в сан епи­ско­па в 40-х го­дах XI ве­ка и на­зна­че­нии на Ро­стов­скую ка­фед­ру.
В Ро­стов­ской зем­ле, которую населяли чуд­ски­е пле­ме­на­, свя­ти­тель встре­тил же­сто­кое со­про­тив­ле­ние языч­ни­ков, из­гнав­ших двух его пред­ше­ствен­ни­ков – епи­ско­пов Фе­о­до­ра и Ила­ри­о­на. Однако Леонтий не сдался и пытался обратить в христианство язычников. Од­на­жды он был из­бит ими и из­гнан из го­ро­да, но не сдался и по­се­лил­ся неда­ле­ко от Ро­сто­ва, где по­стро­ил неболь­шой храм в честь Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла. Тогда к Леонтию стали приходить дети мест­ных жи­те­лей, при­вле­чен­ные его доб­ро­той. Он обу­чал их на­ча­лам Хри­сто­вой ве­ры и кре­стил. Вско­ре и взрос­лые потянулись к пастырю и согласились креститься.
За­ко­ре­не­лые языч­ни­ки взвол­но­ва­лись и отправились в обитель, чтобы силой изгнать Леонтия. С кре­стом в ру­ках святитель вы­шел на­встре­чу языч­ни­кам. Увидев непоколебимую веру и решимость, гонители ушли, а многие увидевшие это решили обратиться в христианство.
С то­го мо­мен­та свя­ти­тель Леон­тий стал бо­лее успеш­но утвер­ждать свет Хри­сто­вой ве­ры в зем­ле Ро­стов­ской. Апо­столь­ский по­двиг свя­ти­те­ля Леон­тия закончился му­че­ни­че­ской кон­чи­ной. В 1073 го­ду он был убит языч­ни­ка­ми по ука­за­нию волх­вов.
Те­ло свя­ти­те­ля бы­ло по­гре­бе­но в Ро­сто­ве Ве­ли­ком, в церк­ви Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Во вре­мя по­жа­ра в 1160 го­ду храм сго­рел, и по по­ве­ле­нию бла­го­вер­но­го кня­зя Ан­дрея Бо­го­люб­ско­го в 1162 го­ду на ме­сте преж­не­го был за­ло­жен ка­мен­ный со­бор. 23 мая (по старому стилю) 1164 го­да при ко­па­нии рвов на­шли гроб, в котором и находились мощи святого. По бла­го­сло­ве­нию мит­ро­по­ли­та Фе­одо­ра бы­ло уста­нов­ле­но со­вер­шать празд­но­ва­ние па­мя­ти свя­ти­те­ля Леон­тия 23 мая по старому стилю – в день об­ре­те­ния мо­щей.
На Руси этот день называли "Леон-конопляник", "Левон (Леонтий) – огуречник", "конопляник", "огуречник".
В это время в полях уже появлялись всходы конопли – растения, которое в старину имело большое значение в народном хозяйстве. Из волокон стебля делали пеньку, из которой плели веревки и канаты. Также из волокон ткали грубую ткань – посконь, которой закрывали картофель и зерно в амбарах, чтобы оно не померзло.
Использовали коноплю и в медицинских целях – кашица из толченых семян конопли на молоке использовалась как размягчающая припарка, масло было отличным средством при ожогах и ранах, а также помогало от болей в пояснице и в крестцовой области. Молоко из конопляных семян служило примочкой, выводящей пятна от оспы.
Также к этому дню необходимо было закончить посадку огурцов.
Были и погодные приметы. Если в воздухе много комаров и мошек – следующий день будет погожим.
Лента новостей
0