03:54 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1435)
    201001

    Средний возраст участников исследования составил 33 года, при этом 88 процентов респондентов были женщины

    ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Уровень психологического благополучия общества Литвы изменился за время карантина несильно, говорится в данных исследования специалистов из Института психологии Вильнюсского университета (VU).

    Было проведено три этапа исследований с конца марта до середины апреля (с 20 марта по 20 апреля). Каждые две недели анализировалось психологическое благополучие добровольцев в возрасте 18–69 лет. Средний возраст участников составил 33 года, при этом 88 процентов были женщины.

    Отмечается, что эмоциональное состояние существенно не изменилось, а изменения, связанные с одиночеством, также были незначительными.

    При анализе уровня стресса, ощущаемого респондентами, оказалось, что почти 30 процентов на первом этапе сообщали о довольно сильном или очень сильном чувстве стресса. Этот показатель уменьшился за месяц – в конце апреля 24 процента участников отмечали довольно сильный или очень сильный стресс.

    По словам членов исследовательской группы, психологов доктора Виты Микуличюте и доктора Витаутаса Юркувенас, люди способны адаптироваться к стрессовым или тревожным ситуациям.

    Детальный анализ данных выявил дополнительные тенденции. Так, изменения в психологическом благополучии разных участников исследования во время карантина отличались – у некоторых наблюдалось довольно серьезное ухудшение состояния, у других даже улучшение. Это может зависеть как от отдельных не связанных с карантином событий, так и наоборот.

    Чаще всего ухудшение эмоционального состояния встречалось у студентов, учащихся и тех, кто хуже оценивает свое финансовое положение. Между тем люди с низкой эмоциональной стабильностью, то есть чаще испытывающие негативные эмоции, такие как грусть, гнев, стыд или чувство вины, подверженные перепадам настроения, чувствовали себя значительно хуже на всех этапах, чем те, кто более эмоционально устойчивы.

    Что касается вопроса одиночества, то анализ показал, что молодые респонденты испытывали его сильнее, чем пожилые, но самым важным открытием было то, что тип личности связан с изменениями. Наиболее выражено это было у экстравертов. Результаты исследования показали, что чувство одиночества у экстравертов обострилось в период карантина, в то время как изменения у интровертов были небольшими.

    Исследователи подчеркнули, что эти результаты важны для понимания того, как люди чувствуют себя во время карантина.

    В Литве карантин из-за коронавирусной инфекции введен с 16 марта. Последний раз правительство продлило его до 16 июня. Власти постепенно снимают ограничения для граждан и делают послабления для бизнеса.

    В настоящее время в республике зафиксировано более 1670 случаев коронавируса, более 1230 выздоровели, скончались 70 человек.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше шести миллионов случаев заболевания, умерли более 369 тысяч человек.

     

    Время жизни коронавируса в различных условиях
    © Sputnik /
    Время жизни коронавируса в различных условиях
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1435)

    По теме

    Носович: после пандемии у ЕС не будет денег на капризы Прибалтики
    Литовцы в несколько раз чаще стали консультироваться с врачами дистанционно
    Теги:
    психологическое здоровье, коронавирус, карантин, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik