13:20 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1457)
    32701

    В Минздраве республики отметили, что в первую очередь нужно проверять на коронавирус тех людей, для которых это является необходимостью, а не профилактикой

    ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. В мобильных пунктах Литвы прежде всего будут исследовать пробы людей, у которых есть хотя бы один из симптомов острой респираторной инфекции или для которых запланированы медицинские вмешательства. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Литвы.

    Изменения вступят в силу с 20 мая. Эта мера принята для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса и рационально управлять потоком пациентов.

    "Мы видим, что со смягчением карантинных условий все больше и больше людей хотят проходить профилактическое тестирование, но наиболее важной целью мобильных пунктов является проведение исследований для тех людей, для которых это является необходимостью, а не профилактикой. Поэтому, пожалуйста, оцените очень ответственно, нужен ли тест здесь и сейчас и действительно ли риск заболеть достаточно взвешен", – заявил глава Минздрава Литвы Аурелиюс Верига.

    В соответствии с приказом министра, в первую очередь будут исследованы образцы людей, у которых есть хотя бы один симптом ОРВИ, а также тех, кто лечился дома от легкой формы коронавируса. Также в эту категорию входят люди, которые будут получать плановые услуги медицинского вмешательства, кроме услуг стоматологической помощи или по уходу за полостью рта, и госпитализированные пациенты, у которых есть направление от врача.

    При обследовании сотрудников медучреждений приоритет отдается людям, которые работают в скорой помощи и больницах поддерживающего ухода и лечения, а также работникам старше 60 лет.

    В случае вспышки коронавируса весь медицинский персонал должен быть проверен в приоритетном порядке.

    Среди сотрудников учреждения социального обеспечения приоритет отдается тем, кто работает с людьми из группы риска и работниками старше 60 лет.

    "По-прежнему будут делать тесты людям, которые вернулись из-за рубежа. Профилактические исследования будут также проводиться для сотрудников Службы охраны государственной границы, полиции, Службы общественной безопасности, Департамента защиты руководства, Службы расследования финансовых преступлений, Национального центра общественного здравоохранения, Государственной продовольственной и ветеринарной службы, Государственной службы растениеводства, солдат, работников аптек и торговых точек, а также сотрудникам дошкольных  образовательных учреждений", – говорится в сообщении.

    В республике более 1560 заразившихся, более 1020 человек выздоровели, 60 умерли. В Литве до 31 мая действует карантин. Однако правительство отменяет все больше ограничений, введенных ранее. Среди них обязательное ношение масок в общественных местах, работа развлекательных заведений и других предприятий.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,7 миллиона случаев заражения, свыше 315 тысяч человек скончались.

    Время жизни коронавируса в различных условиях
    © Sputnik /
    Время жизни коронавируса в различных условиях
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1457)

    По теме

    Врач предположил, что в Литве может быть 14 тысяч заболевших COVID-19
    В Литве биохимик рассказал, почему COVID-19 опасен только для человека
    В Литве опубликовали правила работы казино во время пандемии COVID-19
    Теги:
    коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik