14:38 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1599)
    519 0 0

    Ранее ученые сообщили, что такие тесты можно использовать только для проверки того, перенес человек коронавирусную инфекцию или нет. По их словам, для самой диагностики заболевания они не годятся

    ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига заявил, что экспресс-тесты на коронавирус можно использовать, чтобы составлять прогнозы дальнейшего распространения заболевания. Об этом он сказал на пресс-конференции.

    "Мы их не будем выбрасывать. Я не сомневаюсь, что мы сможем использовать их для оценок и прогнозирования в будущем, как будет вести себя заболевание, потому что эти тесты просто использовать, для них не нужны лаборатории", – отметил он.

    Ранее Минздрав Литвы сообщил, что экспресс-тесты на коронавирус не стоит использовать для подтверждения диагноза. По словам ученых, такие тесты можно использовать только для проверки того, перенес человек коронавирусную инфекцию или нет. Литовское министерство поручило Государственной службе по аккредитации здравоохранения установить четкие показания для использования этих тестов с помощью опытных врачей.

    Между тем, как рассказал Верига, Литва приобрела около полумиллиона экспресс-тестов.

    "То, что они не годятся для самой диагностики заболевания, не значит, что они вообще негодные и будут выброшены или не будут использоваться. Наших ученых попросили оценить, насколько они были бы точными и специфическими для оценки возникновения иммунитета, так как именно это данные тесты и должны устанавливать", – сказал министр.

    Он подчеркнул, что для установления активного заболевания по-прежнему будут производиться лабораторные анализы.

    В Литве для сдерживания распространения коронавируса действует карантин. Он был введен с 16 марта и продолжается до 27 апреля. Как ранее заявлял министр здравоохранения Аурелиюс Верига, не исключено, что такой режим будет продлен – все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. 

    По последним данным, в стране насчитывается почти 1150 заболевших, 32 пациента умерли.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 1,9 миллиона случаев заражения, свыше 131 тысячи человек скончались.  

    Коронавирус в Литве
    © Sputnik /
    Коронавирус в Литве
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1599)
    Теги:
    Аурелиюс Верига, Министерство здравоохранения, коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik