04:15 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1267)
    196 0 0

    Министр напомнил, что организация лабораторных исследований - это сложный и чрезвычайно точный процесс

    ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Глава Министерства здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига ответил на критику по поводу сокращения времени работы мобильных пунктов по проверке на коронавирус.

    По его мнению, складывается впечатление, что некоторые политики не совсем понимают, кто и где проводят эти тесты. На своей странице в Facebook Верига напомнил, что организация лабораторных исследований - это сложный и чрезвычайно точный процесс.

    "Перед сотрудниками лаборатории и руководителями стояла очень сложная задача: максимально быстро адаптировать лабораторию для тестирования на коранавирус (COVID-19), установить новое оборудование, подготовить протоколы испытаний для вновь поступивших реагентов и так далее", - написал руководитель ведомства.

    Если изначально проверяли около 210 проб в день, то сейчас количество анализов возросло почти до трех тысяч. Верига заверил, что объемы исследований не будут уменьшаться, однако невозможно взять больше образцов, чем можно проверить.

    "Поэтому всем критикам важно понимать, что мы не можем, собрав избыточное количество образцов, хранить их в холодильнике в ожидании своей очереди, пока они не будут проверены, потому что это ожидание может занять больше времени, чем они будут пригодны к анализу. Вот почему мы должны разумно регулировать потоки взятия анализов и тестирования", - написал министр.

    Глава Минздрава призвал сосредоточиться на объединении, а не на критике и панике.

    Ранее Верига принял решение, что 5 и 6 апреля время работы мобильных пунктов будет сокращено, а в крупных городах будет работать только по одной точке. Решение было связано с тем, что необходимо сбалансировать количество отобранных проб и проведенных тестов.

    Возмущение выразил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. На странице в Facebook он заявил, что столице велели оставить один из трех мобильных пунктов, а время работы сократить шести часов, то есть до 36 образцов в день.

    В Литве зафиксировано более 770 случаев коронавируса, а также десять смертей. От инфекции вылечились всего семь человек.

    С 16 марта в республике действует режим карантина, за нарушение которого предусмотрены штрафы. Его продлили до 13 апреля.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более одного миллиона случаев заражения, свыше 50 тысяч человек скончались.

    Коронавирус в Литве
    © Sputnik /
    Коронавирус в Литве
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1267)

    По теме

    Литовский гонщик считает, что неизвестным вирусом на "Дакаре" был COVID-19
    Нечего ждать. Власти Литвы спешат с тем, что должны были сделать давно
    В Литве оштрафовали 26 человек за нарушение карантина
    Теги:
    Аурелиюс Верига, коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik