18:42 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (412)
    46820

    Однако, по словам Вериги, неуправляемая ситуация может стать для всех жителей балтийской республики большим бременем

    ВИЛЬНЮС, 25 мар - Sputnik. Министр здравоохранения Литва Аурелиюс Верига заявил, что для жителей страны пришло время выбирать, согласны ли они с ограничением свобод, принудительной изоляцией или "запускают естественный отбор". Обращение к согражданам опубликовано на сайте министерства.

    Сейм Литвы, архивное фото
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    По словам министра, страны Европы, в которых коронавирус уже распространился, в данный момент решают, пациентов какого возраста не спасать за неимением возможностей, и это не 80-летние, а люди гораздо моложе.

    "В европейских государствах, в которых болезнь распространилась, решается, с какого возраста пациентов не будут интубировать, поскольку шансы спасти их значительно ниже, чем молодых людей. И этот возраст далеко не 80 лет, речь идет о 60-65-летних жителях", – заявил Верига.

    Министр отметил, что у правительства нет времени и нет возможностей применять традиционные демократические инструменты, такие как референдум.

    "Гнев и недовольство прибывающих становятся огромным и трудным бременем для сотрудников полиции. Я против чрезвычайного положения, потому что считаю, что Литва и ее граждане не заслуживают всех ужасов чрезвычайного положения, тем более что мы наконец-то научились праздновать и радоваться нашей свободе", – заявил Верига.

    Министр также отметил, что неуправляемая ситуация станет "ужасным бременем" на совести нынешнего поколения, потому что даже более развитые страны не смогут помочь всем, кто будет остро нуждаться в помощи.

    Ранее Верига подтвердил, что не отзовет введенную во вторник всеобщую изоляцию для возвращающихся из-за границы, но обещает искать исключения для беременных женщин и семей с маленькими детьми.

    Все граждане Литвы, возвращающиеся из-за границы, до этого должны были соблюдать 14-дневную самоизоляцию, однако в свете нарушений и с целью контроля за распространением коронавируса было решено изолировать их в помещениях самоуправлений на две неделе без исключения.

    Всего в стране зафиксировано более 250 случаев заражения коронавирусом. С 16 по 30 марта в Литве действует режим карантина, который планируют продлить.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире почти 375,5 тысячи заразившихся. Из них умерли 16,3 тысячи пациентов. Вирусом охвачены 195 стран. 11 марта ВОЗ объявила пандемию в связи с коронавирусом.

    Коронавирус в Литве
    © Sputnik /
    Коронавирус в Литве
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (412)
    Теги:
    коронавирус, Литва, Аурелиюс Верига, Министерство здравоохранения
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik