10:09 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Общество
    Получить короткую ссылку
    15839120

    В этот день крестьяне молились, чтобы вода не подтопила дома, погреба и другие постройки. Если же такое все-таки происходило, считалось, что это наказание за совершенные в прошлом грехи

    23 марта (10 марта по старому стилю) православные верующие чтут память Коринфских мучеников и мучениц, в том числе Василиссы, которую на Руси почитали как повелительницу вешних вод.

    В III веке, во времена гонений на христиан при язычнике-правителе Декии в Коринф прибыл военачальник Иасон. На него была возложена миссия по истреблению христиан. Ему рассказали, что в пустыне обитает христианин Кондрат и к нему приходят множество друзей послушать его наставления. Среди них была и Василисса.

    По приказу Декия Кондрата вместе с друзьями схватили и бросили в темницу. Несмотря на мучения, которые пришлось пережить Кондрату, он не отрекся от своей веры. Тогда Иасон приказал бросить мучеников на растерзание зверям, однако животные их не тронули. Тогда святых обрекли на мученическую смерть.

    На Руси считали, что с этого дня начинаются мартовские грозы, а святую Василису почитали как хозяйку вешних вод. Крестьяне верили, что она наделяет весенние ручьи памятью. Святой молились, чтобы вода не подтопила дома, погреба и другие постройки. Если же такое все-таки происходило, считалось, что это за совершенные в прошлом грехи.

    23 марта считался магическим днем. В этот день лучше было отказаться от покупок и операций. Посещение зубного врача также было не желательно. На Василису можно было побаловать своих близких вкусной едой и выпечкой. Также этот день считался благоприятным для чистки жилища. Нужно было зажечь на целый день лампаду или красную свечу, окурить дом миррой и обрызгать углы святой водой.

    Знахари с этого дня начинали лечить куриную слепоту. Чтобы избавиться от недуга, нужно было прочитать специальный заговор, глядя неотрывно на березовый деготь.

    Теги:
    народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, праздник, церковь, православные, православие
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik