20 марта (7 марта по старому стилю) православные верующие чтут память двух святых – Павла Препростого, жившего в IV веке, и святителя Павла Исповедника, епископа Прусиадского, жившего в IX веке.
Павел Препростый был земледельцем. Препростым он назван за свое простосердечие и незлобие. Уличив в измене свою жену, он ушел в пустыню, к преподобному Антонию. Павлу было уже 60 лет, и святой сперва не принял его, почтя его неспособным к тяжелой отшельнической жизни, однако Павел прошел все испытания. За многолетний подвиг преподобному Павлу Господь даровал прозорливость и власть изгонять бесов.
Святитель Павел Исповедник был епископом в городе Прусиаде (провинция Вифиния в Малой Азии) в то время, когда против веры Христовой неистовствовали иконоборцы. За то, что ревностно выступал в защиту христианских святынь словом Священного Писания, Павел подвергся преследованиям и гонениям вместе со святым Феофилактом.
На Руси считалось, что с Павла "весна идет". Крестьяне верили, что когда с крыш срывались пласты снега и льда — это падали на землю грехи тяжкие. Поэтому в этот день следовало молиться иконе Божией Матери "Споручница грешных".
На Павла можно было проверить, насколько правдивы приметы. Пасмурная погода к ночи предвещала заморозки на следующий день, а обильная капель с сосулек обещала хороший урожай льна и конопли летом.
Знахари в Павлов день занимались лечением людей и семейной магией. Этот день считался днем здоровья. Все остальные заботы должны были отойти на задний план. Обязательно, если была возможность, нужно было посетить врача. Профилактический осмотр еще никогда никому не мешал.