01:34 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
    Общество
    Получить короткую ссылку
    195320

    На Васильев день гадали, как скоро придет весна, украшали дом хвойными ветками, а хозяйки пекли сдобные калачи для всех родных и близких

    12 марта (28 февраля по старому стилю) православные верующие чтут память преподобного Василия Декаполита, жившего в VIII веке. Он был иноком и пострадал в царствование иконоборца Льва Исавра.

    В 717-741 годы началось гонение на почитателей святых икон. Тогда Василий вместе со своим сподвижником преподобным Прокопием был предан истязаниям и заключен в темницу. Оба мученика провели там годы до кончины императора.

    После освобождения из плена Василий и Прокопий вместе с другими почитателями икон продолжили свой путь, наставляя многих к православной вере. Скончался исповедник Василий в 750 году.

    На Васильев день часто наступает оттепель, в этой связи он и получил в народе название "Капельник". Предки присматривались к сосулькам: если они были длинные – то будет хороший урожай льна и трав, если короткие – то год будет богат на корнеплоды.

    Дождь на Василия Капельника служил хорошим знаком – он предвещал теплое лето. Проталины вокруг стволов деревьев рассказывали предкам, как быстро придет весна. Если они мягкие и пологие – то медленно, если отвесные – то потеплеет совсем скоро.

    На Васильев день в дом приносили ветки хвои. В народе верили, что они принесут здоровье и очистят воздух. Ветки вешали на стены и клали на стол.

    Хозяйки пекли на Василия Капельника сдобные калачи, напевая обрядовые песни – веснянки. Выпечкой нужно было обязательно угостить всех родных и близких. Особенно важно было съесть сдобу на голодный желудок, считалось, что это принесет благополучие в жизни.

    Теги:
    народные традиции, приметы, религия, Религиозные праздники, православие
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik