15:08 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Общество
    Получить короткую ссылку
    48221

    Соболезнования родственникам и близким принесли президент республики Гитанас Науседа, экс-лидер Даля Грибаускайте, премьер Саулюс Сквернялис и другие политические деятели

    ВИЛЬНЮС, 11 мар – Sputnik. В возрасте 90 лет умерла жена экс-председателя Верховного совета Литвы, "патриарха литовской демократии" Витаутаса Ландсбергиса Гражина Ручите-Ландсбергене.

    О ее смерти на своей странице в Facebook написал ее сын Витаутас В. Ландсбергис.

    Соболезнования родственникам выразил президент Литвы Гитанас Науседа. Он отметил, что Гражина Ручите-Ландсбергене способствовала развитию страны не только воспитанием нового поколения музыковедов, но и путем достижения свободы и независимости республики.

    Литовский лидер добавил, что в самые трудные моменты она находилась со своим супругом и стала участницей и свидетелем значимых событий в истории Литвы.

    "Гражина Ручите-Ландсбергене действовала тихо, но решительно и творчески и стала примером того, как необычайно много можно дать Литве, проделав последовательную работу", – цитирует Науседу пресс-служба президентского дворца.

    Несколько слов о скончавшейся сказала и экс-президент Литвы Даля Грибаускайте. Он заявила, что республика потеряла "чрезвычайно яркого человека", и отметила, что все будут скучать.

    Литовский политик Витаутас Ландсбергис с женой Гражиной Ручите-Ландсбергене
    Литовский политик Витаутас Ландсбергис с женой Гражиной Ручите-Ландсбергене

    Соболезнования родственникам и близким Ручите-Ландсбергене также принесли премьер-министр Саулюс Сквернялис и спикер Сейма Викторас Пранцкетис.

    Гражина Ручите-Ландсбергене родилась 28 января 1930 года. В 1949-1957 годах была в ссылке в Сибири. В этот период проходила обучение в Свердловской консерватории. Затем в 1957 году вернулась в Литву и закончила Литовскую государственную консерваторию. Ручите-Ландсбергене была известна как пианистка, педагог и общественный деятель.

    По теме

    В Шяуляе пятеро мужчин до смерти избили бездомного
    Проходите мимо. Патриарха литовской демократии не спасли громкие вывески
    В Сейме Литвы назначили нового лидера оппозиции
    Теги:
    Витаутас Ландсбергис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik