11:46 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Общество
    Получить короткую ссылку
    116 0 0

    Таким образом, глава ведомства выразил солидарность с Государственным музеем "Аушвиц – Биркенау" в Польше

    ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал компанию Amazon отказаться от "всех антисемитских нацистских книг".

    Таким образом глава ведомства выразил солидарность с государственным музеем "Аушвиц – Биркенау" (Освенцим) в Польше, который возмутился продажей нацистских книг, а также эпизодом нового сериала "Охотники". Картина рассказывает о подпольной войне тайного общества с выжившими нацистами в США в 1970-х годах. Сериал доступен на сервисе Amazon Prime Video.

    В частности, в музее остались недовольны искажением истории. В эпизоде сериала была показана сцена игры в "человеческие шахматы", где вместо фигур выступали заключенные. Если фигуру "съедали", то человека убивали. Музей в своем Twitter-аккаунте назвал сцену "опасной глупостью и карикатурой".

    Кроме того, музей раскритиковал Amazon за продажу антисемитских книг, пишет The Guardian. Он потребовал от сервиса изъять из продажи книги Юлиуса Штрейхера.

    "Мы никогда не должны забывать, что такие "нежелательные" произведения привели к катастрофе Шоа. Оскорбление жертв Холокоста – это не свобода слова", – написал в Twitter Линкявичюс.

    Отношение Литвы к Холокосту

    Мировое сообщество не раз подвергало Литву критике за отношение к Холокосту. В годы Второй мировой войны в стране была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек.

    Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Однако в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями", а литовские власти не признают их преступления.

    Кроме того, нынешнее руководство республики неохотно реагирует на проявления антисемитизма сегодня. Несколько раз возле здания Еврейской общины Литвы, синагог и других значимых объектов появлялись изображения свастики или антисемитские символы.

    Последний случай произошел в конце февраля этого года, когда на стене одного из домов Вильнюса появилась свастика. При этом глава ЕОЛ Фаина Куклянски возмутилась отсутствием реакции СМИ и городских властей.

    В интервью Sputnik Литва политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин отмечал, что власти Литвы пытаются снять с себя определенную часть вины за то, что большое количество литовцев содействовали немецким карателям.

    Некоторые страны, в том числе Польша и Литва, пытаются возложить на РФ ответственность за начало Второй мировой войны.

    Президент России Владимир Путин отмечал, что правда о Второй мировой войне за рубежом порой целенаправленно замалчивается на государственном уровне. Кроме того, выступая на Всемирном форуме памяти Холокоста в Израиле, российский лидер напомнил, сколько евреев погибло в годы войны на территории Украины и Прибалтики. Он назвал Холокост "одной из самых черных и позорных страниц новейшей мировой истории".

    Холокост. Литва в тени смерти
    © Sputnik /
    Холокост. Литва в тени смерти

    По теме

    Депутат ЕП от Литвы назвала "коварными" слова Путина об антисемитизме
    Президент призвал противодействовать "фальсификации" истории Литвы
    Гаспарян: Литва не понимает, что переписывание истории вредит ей самой
    Теги:
    Холокост, Линас Линкявичюс, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik