19:58 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0885
  • RUB82.5675
    Общество
    Получить короткую ссылку
    76 0 0

    В суде считают, что уменьшения степени воздействия заводов на здоровье населения можно достигнуть способами, которые не вынуждают предприятия ограничивать экономическую деятельность, организуя строительство подальше от города

    ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. Конституционный суд (КС) Литвы постановил, что поправки, позволившие строить станции по сжиганию отходов не ближе чем в 20 километрах от населенных пунктов, противоречат Конституции, сообщает пресс-служба КС.

    В КС по поводу этих поправок осенью 2018 года обратились 31 депутат, представляющие оппозицию. Обращение подготовили члены фракций консерваторов, либералов, социал-демократов и Альгирдас Буткявичюс, принадлежавший тогда к правящей фракции Трудовой социал-демократической партии.

    Суд объяснил, что согласно Конституции правовое регулирование может устанавливать только такие ограничения, которые не ограничивают свободу экономической деятельности больше, чем это необходимо для достижения конституционно значимых целей.

    Конституционный суд также отметил, что оспариваемое правовое регулирование направлено на уменьшение негативного воздействия мусоросжигательных заводов на здоровье населения.

    КС считает, что такая цель может быть достигнута с помощью других, менее ограничительных мер, таких как, например, проведение оценки воздействия на окружающую среду, а также действий, направленных на комплексное предотвращение и контроль загрязнения.

    КС также подчеркнул, что требование о расстоянии в 20 километров не основано на объективных критериях. Кроме того, в суде считают, что такое требование непропорционально осложняет возможность переработки отходов способом, наиболее благоприятным для общественного здоровья.

    Кроме того, КС заявил, что Конституции противоречат положения закона о переработке отходов, согласно которым правительству было поручено установить критерии признания таких станций объектами государственного значения, а также было разрешено принимать решения по поводу дальнейшей реализации уже начатых проектов.

    Член Сейма Миколас Маяускас отметил, что в Европейском союзе большинство мусоросжигательных заводов расположены в центральных частях города, потому что тепло, выделяемое при сжигании, должно использоваться как можно более эффективно и транспортироваться к конечным пользователям через короткие расстояния.

    Он также подчеркнул, что в Литве почти нет мест, находящихся на отдалении 20 километров от населенных пунктов. По словам Маяускаса, решение является важным сигналом для создания благоприятной инвестиционной среды в Литве.

    "Важно подчеркнуть, что мусоросжигательные заводы позволяют более эффективно использовать муниципальные отходы, превращая их в дешевое тепло. В то же время это сокращает выбросы углекислого газа, поскольку меньшее число отходов подлежит захоронению", – добавил парламентарий.
    Теги:
    загрязнение, отходы, Конституционный суд, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik