Вукол Телятник: что можно и нельзя делать 19 февраля

CC BY-SA 4.0 / Wlbw68 / Преподобный Вукол Смирнский
Преподобный Вукол Смирнский  - Sputnik Литва
Подписаться
В этот день, как и накануне, особое внимание уделяли коровам и заботились о том, чтобы они благополучно отелились

19 февраля (6 февраля по старому стилю) православные чтут память Святого Вукола, епископа Смирнской церкви.

Празднование Масленицы, архивное фото - Sputnik Литва
Масленица: главные традиции и обычаи. Что можно делать и что нельзя

О жизни Вукола известно очень немного. Согласно анонимному Житию священномученика Поликарпа, святой был рукоположен в епископы Смирны апостолом Павлом. В Минологии Василия II и Житии в Синаксаре Костантинопольской церкви говорится, что Вукол является учеником Иоанна Богослова, который сделал его епископом.

Согласно одному из преданий, после смерти святого на его могиле выросло миртовое дерево, которое исцеляло от всех болезней.

На Вукола, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята, которых называли жуколами.

Стельным коровам в этот день давали много корма. Хлев окуривали чабрецом, чтобы телята рождались крепкими, а молоко было вкусным.

С появлением телят связан обряд моления молока. По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нем варили кашу. Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: "На сто бычков! На тысячу телушек!" После этого вся семья садилась за стол и съедала кашу. Сено и овес отдавали корове, а пенку, снятую с каши, теленку.

Лента новостей
0