00:18 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Общество
    Получить короткую ссылку
    22701

    Дочь мужчины, Луиза Ринау, удерживалась матерью в балтийской республике, несмотря на решение немецкого суда об опеке над ребенком

    ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Литва должна выплатить 30 тысяч евро компенсации морального вреда и 93230 евро в качестве компенсации судебных издержек гражданину Германии Михаэлю Ринау, отцу девочки Луизы. Об этом говорится в пресс-релизе Страсбургского суда.

    В 2006 году жена Ринау, гражданка Литвы, забрала дочь на каникулы в Литву, но не вернула ее через две недели, как обещала.

    В 2007 году немецкий суд предоставил супругам развод и возложил на Ринау постоянную опеку, однако мать отказалась передать дочь, и начался долгий судебный процесс. Позднее Верховный суд Литвы обязал мать ребенка выполнить решение суда Германии.

    Случай привлек много внимания со стороны литовских СМИ и политиков, которые критиковали идею вернуть ребенка в Германию и утверждали, что власти не смогли защитить права матери.

    Страсбургский суд постановил, что время, потраченное литовскими властями для принятия окончательного решения, не отвечало срочности ситуации. По оценке ЕСПЧ, имело место нарушение восьмой статьи Конвенции о правах человека, которая гарантирует право на уважение частной и семейной жизни. В постановлении говорится, что законодательная и исполнительная власти в Литве пытались влиять на принятие решений в пользу матери, несмотря на постановления суда в пользу отца.

    По теме

    Бывшей литовской судье вручили обвинительный акт
    Президент Литвы уволил судью за вождение в пьяном виде
    Стало известно, когда литовский суд рассмотрит жалобы по "делу 13 января"
    Теги:
    опека, Германия, ЕСПЧ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik