13:03 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (108)
    22920

    Балтийская республика в минувшие дни отметилась двумя событиями, которые показывают истинное отношение руководства к годовщине

    ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Литва во время очередной годовщины трагических событий 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни вручила государственные награды украинским националистам, а также заявила о якобы "аннексии Россией" Калининградской области, пишет эксперт портала RuBaltic.ru Алексей Ильяшевич.

    Экс-председатель Верховного совета Литвы, "патриарх литовской демократии" Витаутас Ландсбергис, выступая в Сейме, сделал ряд громких заявлений. Так, он сравнил Союзное государство России и Белоруссии с плоскогубцами, которые в любой момент могут зажать Литву. Говоря о Минске, Ландсбергис вообще заявил, что со времен "советской агрессии" никто не делал Литве таких гадостей, имея в виду строительство Белорусской АЭС.

    "Мы должны стоять до конца, не должны принимать эту грязную энергию, не должны платить за эту веревку, на которой нас повесят", – сказал он.

    Кроме того, Ландсбергис рассуждал о том, что граждане Литвы должны иметь право на законных основаниях приобретать и хранить оружие. Автор отмечает, что "патриарх литовской демократии" опасается, так как "помнит отвагу литовских партизан".

    Больше внимания, как пишет Ильяшевич, в речи Ландсбергиса привлекла фраза о том, что Калининградская область "аннексирована". Автор напомнил, что политик не первый раз делает подобного рода заявления, что якобы Калининград "не является суверенной территорией России".

    "Поэтому на сенсацию его недавнее заявление не тянет. Упоминание об "аннексии" Калининграда — это скорее неуклюжая попытка словить "хайп" на теме пересмотра послевоенных границ в Европе, которую начали эксплуатировать в Эстонии", – пишет Ильяшевич.

    Примечательно не только само заявление, но и событие, во время которого оно было сделано, подчеркивает автор статьи. По его мнению, Ландсбергис цинично использует память о жертвах трагедии возле Вильнюсской телебашни для провокации нового витка напряжения в отношениях с Россией и Белоруссией.

    Однако на этом выходки литовских властей не заканчиваются. Нынешний глава страны Гитанас Науседа наградил медалями Памяти 13 января нескольких украинцев, среди которых Евгений Дикий, который участвовал в событиях 2014 года и воевал на стороне киевских силовых структур в батальоне "Айдар", некоторые члены которого придерживаются праворадикальных и неонацистских взглядов и используют нацистскую символику.

    "Мы благодарим тех, кто разделял опасность с нашими защитниками свободы, собирал и перевозил поддержку за пределы Литвы, а некоторые, как наши украинские друзья, даже дали клятву Литовской Республике", – подчеркнул Науседа.

    Автор задается вопросом, какую клятву подразумевает президент Литвы. "Если Науседа имеет в виду, что некоторые украинцы получили паспорта прибалтийской республики и присягнули ей на верность, то он их случайно "спалил": на Украине, как известно, действует принцип единого гражданства…" – пишет Ильяшевич.

    Причем при экс-лидере Литвы Дале Грибаускайте медаль Памяти 13 января гражданам Украины не вручали. Ильяшевич подчеркнул, что наградил их президент, "от которого избиратели ждали прагматичной внешней и внутренней политики".

    Ранее в интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич прокомментировал заявление Ландсбергиса и назвал нынешнюю Литву "сталинским конструктором". Он добавил, что для республики территориальные претензии могут обернуться серьезными последствиями.

    События 13 января 1991 года

    В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.

    В марте прошлого года Вильнюсский окружной суд заочно вынес обвинения 67 людям. Только двое из них предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

    Апелляционный суд Литвы получил более 60 жалоб на приговор. Суд начнет рассмотрение апелляций 26 марта.

    В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях.

    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    © Sputnik /
    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (108)

    По теме

    В Вильнюсе прошел забег в память о событиях 13 января 1991 года
    Премьер Литвы рассказал, где он был во время событий 13 января 1991 года
    Литовских консерваторов и Далю Грибаускайте ждут неприятности в Нью-Йорке
    Теги:
    Витаутас Ландсбергис, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik