00:05 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Общество
    Получить короткую ссылку
    21320

    Стефан выделялся своей верой и силой убеждения. Он стал первым, кто пострадал за Иисуса Христа и веру

    9 января (27 декабря по старому стилю) православные отмечают день памяти святого апостола первомученика и архидиакона Стефана, который первым пролил кровь за Иисуса Христа и христианскую веру. Во многих западных церквях почитается 26 декабря.

    Святой Стефан происходил из евреев, которые жили вне Святой Земли. Вместе с еще шестью мужчинами его выбрали, чтобы назначить диаконами, то есть помощниками, служителями. Они должны были помогать бедным, заботиться о сиротах и вдовах, а позднее стали принимать участие в молитвах и богослужениях.

    Стефан стал старшим из них – архидиаконом. Он выделялся своей верой и силой убеждения. Архидиакон проповедовал христианство в Иерусалиме, а свои изречения подкреплял знамениями и чудесами.

    Деятельность Стефана повлекла за собой ненависть ревнителей закона Моисея – фарисеев. Они схватили его и отвели в синедрион – высшее судилище у евреев. Там выступили ложные свидетели, которые утверждали, что он в своих проповедях оскорбляет Бога и пророка Моисея. Стефан поведал им историю еврейского народа, показывая на ярких примерах, как евреи всегда противились Богу и убивали посланных им пророков. Однако члены синедриона еще больше обозлились.

    Произнося свою речь, Стефан увидел, как над ним раскрылось небо, и воскликнул: "Я вижу Сына Человеческого, стоящего рядом с Богом". Это привело членов синедриона в ярость. Они схватили архидиакона и повели за город, где побили камнями. Погибая, Стефан молил Христа избавить их от греха и забрать его душу.

    Архидиакон стал первым мучеником за Христа. После этого события началось гонение на христиан в Иерусалиме, а сама вера стала распространяться по Римской империи.

    9 января выпадает на рождественские святки, когда у молодежи время колядования – они наряжались, играли в игры, ходили по домам, пели песни. Этот день также принято именовать Степановым днем. Название происходит от имени первомученика Стефана.

    Стефан считается покровителем домашнего скота, в частности лошадей, поэтому было принято в этот день нанимать пастухов. Обряд происходил по особому распорядку – водку проставлял пастух, а закуска была за счет хозяина.

    Кроме того, первомученику молятся за душевное спокойствие. Юные девушки в специальном месте ставили "чашу пагубную" и по очереди сливали в нее воду, тем самым сливая свою тоску с сердца.

    Считается, что на улице в этот день должен стоять мороз. Если день будет солнечным и морозным, то год обещает быть урожайным. Если начался снегопад, то в лесах будет много грибов и ягод.

    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik