8 января (26 декабря по старому стилю) на следующий день после православного Рождества отмечают Собор Пресвятой Богородицы.
Праздник установился в конце VII века. Он посвящен Деве Марии, которая родила Иисуса Христа, и бегству святой семьи в Египет от царя Ирода, который хотел убить Спасителя. В этот день принято прославлять не только Богородицу, но и тех, кто был близок (по плоти) к Христу.
История праздника рассказывает о том, как святой Иаков вместе с отцом своим Иосифом сопровождал Деву Марию и Иисуса Христа в Египет. После того, как волхвы ушли в Вифлеем, Иосифу явился во сне ангел, который рассказал, что им нужно бежать от Ирода, задумавшего погубить младенца. Сначала они направились в свой дом в Назарет: взяли все необходимое и ночью вышли в путь.
К Собору Пресвятой Богородицы принято причислять Иосифа, который поклялся оберегать Божию Матерь, царя Давида, который был предком Господа и Спасителя, а также святого Иакова, который был сыном Иосифа от первого брака.
Наиболее важным на Руси праздник считался у женщин, так как посвящен он именно Богородице. В этот день почитали рожениц и повивальных баб. В качестве дара преподносили хлеб, пекли пироги. Угощения приносили в церковь: часть оставляли там или несли домой после освящения.
Также яствами угощали повитух. Верили, что это принесет дарителям счастье, а женщинам – легкие роды.
Считалось, что во время праздника Собор Пресвятой Богородицы запрещено работать беременным женщинам или их мужьям, поскольку ребенок мог родиться с физическими недостатками.
Этот день является продолжением святок. Девушки могли гадать.
Народные приметы гласят, что если 8 января вьюга и мороз, значит, лето будет холодным. Людей, пришедших в дом во время колядования, нужно обязательно впустить и угостить вкусной едой, что принесет хозяевам счастье и благополучие, мир и покой в семье.