05:37 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Общество
    Получить короткую ссылку
    319 0 0

    В горсовете отметили, что вывешивание самодельного указателя с уже отменным названием является полным игнорированием решений администрации города

    ВИЛЬНЮС, 3 янв – Sputnik. Мэрия Вильнюса обратилась в прокуратуру из-за незаконного самодельного указателя, на котором было написано отмененное самоуправлением название улицы в честь политика-антисемита Казиса Шкирпы, сообщает ТАСС со ссылкой на директора администрации столичного муниципалитета Повиласа Подерскиса.

    Отмечается, что Подерскис пообещал направить и второе такое ходатайство.

    Самодельный указатель появился в четверг, после чего его по указанию мэрии сняли, однако кто-то вернул его вновь.

    По словам Подерскиса, такие действия являются полным игнорированием постановлений горсовета.

    В июле мэрия Вильнюса приняла решение о переименовании улицы Казиса Шкирпы, деятельность которого оценивается неоднозначно. Муниципалитет ссылался на выводы Центра изучения геноцида и резистенции жителей Литвы о том, что возглавляемая Шкирпой организация была антисемитской, это могло способствовать вовлечению части жителей Литвы в массовое уничтожение евреев.

    В годы Второй мировой войны Шкирпа выполнял дипломатические функции в Берлине вплоть до краха режима Антанаса Сметоны, и именно оттуда он начал организовывать Литовский фронт активистов (ЛФА). По сути, это была не просто антисоветская, а фашистская организация, которая проповедовала адаптированный литовский вариант гитлеровской идеологии.

    Помимо всего прочего, эта организация агитировала за расправу не только с инакомыслящими, но и конкретно с жителями Литвы еврейской национальности.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    Теги:
    антисемитизм, "Лесные братья", Вильнюс
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik