16:34 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0818
  • RUB70.6675
    Общество
    Получить короткую ссылку
    2865 0 0

    Еврейский праздник, называемый также "праздником огней", традиционно проходит в ноябре или декабре. Он длится восемь дней

    С 22 декабря во всем мире начинают праздновать Хануку. Этот важный еврейский праздник длится восемь дней. В 2019 году его окончание придется на вечер 30 декабря.

    Хануку также называют "праздником огней", когда отмечают победу над тьмой. Традиционно его начинают праздновать 25-го дня Кислева, который обычно выпадает на ноябрь или декабрь. В течение восьми дней в особом порядке принято зажигать ханукальные свечи в память о произошедшем чуде.

    История праздника

    Во II веке до нашей эры происходили гонения на иудейскую религию: запрещалось изучать Тору, соблюдать традиции, проводить храмовые службы. Ханука посвящена очищению храма и возобновлению службы Маккавеями.

    Церемония зажжения ханукальной свечи в Москве, архивное фото
    © Sputnik / Виталий Белоусов
    Церемония зажжения ханукальной свечи в Москве, архивное фото
    Как гласит предание, греки захватили храм и осквернили его. Служба была прервана почти на три года. После того, как греки были изгнаны Иехудой Маккавеем и его воинами, нужно было вновь освятить храм, однако ритуального чистого масла не оказалось. Удалось найти лишь небольшой кувшин, которого бы едва хватило на то, чтобы зажечь менору. Маккавеи все же решили рискнуть ради освящения храма.

    Масло для меноры вместо одного дня горело восемь. Этого времени хватило, чтобы изготовить новое чистое масло.

    В память об этом чуде евреи ежегодно празднуют Хануку.

    Зажигание свечей и традиции

    Каждый вечер в течение восьми дней принято зажигать специальный светильник ханукию. Он состоит из восьми емкостей, в которые ранее наливали масло, а теперь вставляют свечи. Они расположены на одном уровне. Девятый подсвечник, именуемый шамаш, находится по центру и используется для зажигания всех остальных свечей.

    Празднование Хануки в Москве, архивное фото
    © Sputnik / Михаил Воскресенский
    Празднование Хануки в Москве, архивное фото

    Ханукия и менора отличаются по внешнему виду. Последняя состоит из семи подсвечников. Также есть в разница в их предназначении. Если менора используется как священный атрибут для храма, то ханукия – конкретно для определенного праздника.

    В первый день зажигается одна свеча, а в каждый последующий – прибавляется по одной свече вплоть до восьми. Также важен их порядок – начиная с дальней от двери свечи.

    Ханукию принято ставить на подоконник, чтобы защититься от тьмы.

    Церемония зажжения ханукальной свечи в Москве, архивное фото
    © Sputnik / Виталий Белоусов
    Церемония зажжения ханукальной свечи в Москве, архивное фото

    Редко, но этот праздник называют "детским". Во время Хануки работать не запрещается, однако детям позволяют не ходить в школу. Кроме того, принято одаривать детей игрушками и деньгами. Ценность подарков растет с каждым из восьми дней праздника.

    Во время Хануки принято устраивать пышные застолья и веселиться. На стол подают блюда, которые содержат много масла: салаты, жареные и тушенные на масле блюда, такие как пончики, пироги.

    Празднование в Литве

    Еврейская община в Литве ежегодно отмечает Хануку. Мероприятия в республике зачастую проходят при поддержке посольства Израиля. В прошлом году в республике отметили 30-ю, юбилейную Хануку.

    В Вильнюсе праздник проходит на площади Кудирки. Хануку в столице отмечают уже 25 лет. В празднике принимают участие не только представители общины, но и руководители государства. Ханукальные свечи зажигают в том числе и в президентском дворце.

    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik