12:39 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    Общество
    Получить короткую ссылку
    149 0 0

    Девочка страдала врожденным атеросклерозом желчных протоков, из-за чего ее печень просто начинала разлагаться

    ВИЛЬНЮС, 8 дек - Sputnik. Впервые в странах Балтии была сделана операция по восстановлению кровотока печени у пятилетнего ребенка, сообщает пресс-служба Каунасской клиники. 

    Девочка болела фиброзом печени. Чтобы ее спасти, необходимо было восстановить кровоток внутри органа и повысить давление в воротной вене. 

    В ходе операции хирурги Каунасской клиники установили в воротную вену стент для восстановления нормального кровотока. 

    Это не первая операция пятилетней девочки – она впервые попала в больницу в возрасте одного месяца. Тогда врачи поставили диагноз "врожденный атеросклероз желчных протоков". 

    При отсутствии развитого желчного протока желчь накапливается в печени, а орган просто разлагается. Печень подвергается необратимым процессам, фиброзу и циррозу и в будущем уже не обойтись без трансплантации. 

    В больнице девочке сделали ряд сложных вспомогательных операций. Из-за развивающегося фиброза печени и высокого давления в венах этого органа сеть вен начала расширяться в пищеводе и желудке. 

    Во время нескольких операций у девочки открывалось серьезное кровотечение. 

    Последняя и самая сложная операция по установке шунта уникальна тем, что она радикально меняет давление в воротной вене печени, что невозможно сделать другими методами. 

    Ранее такие операции проводились взрослым, но детям в таком раннем возрасте с врожденном атеросклерозом – нет. В Европе такие хирургические вмешательства проводятся только в крупнейших центрах, а в большинстве стран они не проводятся вообще.

    Теги:
    операция, ребенок, страны Балтии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik