12:29 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Рождество и Новый год в Литве — 2020 (43)
    315 0 0

    Жители страны все чаще ставят национальные блюда на праздничный стол, однако заменили жирные ингредиенты на полезные. А самым популярным подарком стали чаи и сладости

    ВИЛЬНЮС, 8 дек - Sputnik. Сотрудники сети супермаркетов Maxima провели опрос и узнали, как литовцы собираются праздновать Рождество в этом году, сообщает пресс-служба сети.

    Коммерческий менеджер Maxima Вилма Друлине рассказала, что по корзине покупателя можно судить о том, как изменились привычки литовцев за тридцать лет – начиная с 1990-х годов по сей день.

    "Тогда мы не только начали праздновать Рождество, в тот период также открылись наши первые магазины. Мы пришли из того времени, когда сегодняшние привычные продукты и товары были в дефиците. Сегодня любой желающий может тщательно спланировать праздничный стол заранее или организовать его всего за несколько часов", – пояснила она.

    По словам Друлине, в последние годы в декабре спрос на органические продукты вырос в среднем на 20 процентов.

    "Одной из основных тенденций потребления в настоящее время является растущее понимание того, что нужно больше внимания уделять экологии, устойчивому потреблению, здоровью. Более чем для половины наших клиентов важно или очень важно, чтобы продукты на рождественском столе были здоровые", – сказала она.

    Сколько стоит праздничный стол?

    Друлине подчеркнула, что в этом году подготовка праздничного стола не потребует больших затрат.

    По ее словам, накануне праздников спрос на готовые блюда подскочил на сотни процентов. На Рождество часто берут блюда из сельди, жареную щуку, карпа, салаты, а пирожные и лепешки с сыром маскарпоне являются одними из самых популярных блюд.

    Тем не менее год за годом покупатели все чаще выбирают традиционные любимые блюда, которые напоминают домашнюю кухню.

    В Maxima утверждают, что новогодний ажиотаж начинается за четыре-пять недель до Нового года, а в последнюю неделю он достигает пика. Клиенты покупают свежие продукты для праздничного стола и уже готовые блюда, чтобы встретить праздник без хлопот на кухне. Также пользуются спросом аксессуары для подарков и упаковка: подарочная бумага, сумки, пакеты, ленты.

    Опрос постоянных клиентов Maxima в этом году показывает, что 44 процента планируют потратить на рождественский стол от 51 до ста евро.

    Создаем настроение

    Согласно опросу, 80 процентов покупателей используют один и тот же декор несколько лет подряд, но каждый год добавляют к нему новые элементы.

    Моден в этом году классический декор – разные оттенки красного, сочетающиеся с золотым и зеленым. Актуальны также оттенки льда и серебра и множество маленьких лампочек. Кроме того, клиенты стали чаще выбирать минимализм – белый цвет и мелкие золотые украшения.

    Друлене также рассказала о топ-5 рождественских подарков. На первом месте – сладости и напитки (чай и кофе), на втором – детские игрушки, на третьем – аксессуары (шарфы, шапки, варежки), на четвертом – мелочи (блокноты, дневники, ручки), а на пятом – книги.

    Maxima провела свой традиционный ежегодный опрос постоянных клиентов с 18 по 20 ноября. В нем приняли участие 1980 респондентов – случайным образом выбранных покупателей Maxima, которым нужно было завести учетную запись на сайте магазина.

    Тема:
    Рождество и Новый год в Литве — 2020 (43)
    Теги:
    Maxima, Литва, Новый год, Рождество
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik