17:30 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
    Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото

    Мэр Вильнюса поздравил литовских родителей c победой в суде над лингвистами

    © Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / tomas razmus
    Общество
    Получить короткую ссылку
    72841

    Жители Вильнюса хотели назвать свою дочь Лейлой. В соответствии с правилами литовского языка, это имя должно писаться как Leila, однако литовцы хотели, чтобы оно было записано как Leyla

    ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс поздравил родителей, выигравших дело против Государственной комиссии по литовскому языку (VLKK), которая, по мнению столичного градоначальника, мешает личной свободе и свободе слова. Заявление политика опубликовано на его странице в Facebook.

    Родители придумали ребенку имя, которое не соответствует литовскому написанию, и отстаивали это право в суде.

    "Я горжусь тем, что сегодня суд принял разумное решение. Еще больше горжусь тем, что во всех таких случаях вот уже четыре года Вильнюсский муниципалитет в соответствии с моим поручением всегда поддерживает сторону родителей и прав человека, а не сторону лингвистов. Я надеюсь, что мы дождемся более умных законов, и людям вообще не придется из-за таких вещей обращаться в суд", – отметил он.

    Шимашюс подчеркнул, что имя Лейла, написанное как Leyla, ничем не хуже этого имени в литовском написании (Leila). То же самое касается и других имен.

    В феврале Государственная комиссия по литовскому языку утвердила альтернативное название для Грузии и ее жителей – Сакартвело и сакартвелы. Официальным названием в Литве остается Грузия, однако допустимы и альтернативные варианты.

    Теги:
    имена, Ремигиюс Шимашюс, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik