03:07 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
    Элитные многоквартирные дома в Вильнюсе, архивное фото

    Минюст Литвы пересмотрел нотариальные расценки для некоторых жителей

    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Общество
    Получить короткую ссылку
    4910

    По мнению главы ведомства, необходимо оказывать поддержку наиболее социально уязвимым группам населения

    ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Для молодых семей в Литве будут применяться послабления при покупке жилья в ипотеку, сообщает пресс-служба Министерства юстиции республики.

    Ведомство разработало новые нотариальные расценки, которые предусматривают, что молодые семьи, приобретающие квартиру на заемные средства, не должны будут платить нотариальную плату за ипотеку. Для сирот и приемных детей некоторые услуги нотариуса хотят сделать бесплатными. Законодательный акт передали на утверждение в Министерство финансов.

    Министр юстиции Элвинас Янкявичюс подчеркнул важность социально уязвимых групп для будущего страны.

    "Поэтому ипотечные сделки для молодых семей, которые приобретают свое первое жилье на заимствования у кредитных организаций, будут утверждаться бесплатно", – цитирует его пресс-служба.

    Льготой может воспользоваться семья, в которой одному из супругов еще нет 36 лет, а стоимость недвижимости не превышает 87 тысяч евро. Это будет регулироваться на основе аналогичной суммы государственного частично возмещенного ипотечного кредита, как это предусмотрено в законе о жилищной помощи.

    По данным ведомства, в прошлом году было заключено более 11,5 тысячи ипотечных сделок на сумму до 87 тысяч евро. Банк Литвы сообщил, что около половины новых заемщиков были в возрасте от 25 до 35 лет.

    Кроме того, предлагается освободить от уплаты нотариальных сборов всех несовершеннолетних под опекой, которые вступают в наследство после смерти их родителей или дедушек и бабушек.

    По данным Министерства социальной защиты и труда, в приемных семьях находятся 5186 детей, в учреждениях социального обеспечения – 2367, в семьях – 386, в центрах по уходу – 125.

    Нотариальные сборы будут уменьшены вдвое за утверждение договоров о наследовании имущества после смерти супруга, родителей, детей (приемных детей), бабушек, дедушек, внуков или за раздел имущества, приобретенного в браке. Такая пошлина будет уменьшена вдвое.

    Цель введения пособия состоит в том, чтобы уменьшить финансовое бремя для лиц, которые заключают сделки с близкими родственниками. Снижение также коснется бабушек, дедушек и внуков, к которым сейчас это не применяется.

    Кроме того, сборы будут более четко сформулированы, их будет легче применять и понимать тем, кто пользуется услугами нотариуса.

    Если Минфин одобрит предложенные Минюстом расценки, то они вступят в силу с 1 января 2020 года.

    По теме

    Налог на "богатство" коснется всех жителей, заявил мэр Вильнюса
    Стало известно, как налог на имущество банков Литвы ударит по потребителям
    Теги:
    недвижимость, Министерство юстиции, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik