00:51 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

    Президент Литвы призвал избегать политизации исторической памяти

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS
    Общество
    Получить короткую ссылку
    100 0 0

    Литовский лидер считает, что научное сообщество может выработать ориентиры для восприятия гражданами своей истории

    ВИЛЬНЮС, 10 сен –Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал избегать политизации исторической памяти, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Литовский лидер провел встречу с независимыми учеными и экспертами, чтобы проанализировать политику исторической памяти Литвы и зарубежных стран, а также авторитетные источники в этой области.

    "Сегодня мы встретились, чтобы обсудить, что можно сделать, чтобы не допустить того, чтобы болезненные сюжеты исторической памяти стали еще одной причиной разделения нашего общества <…>. Вы, научное сообщество, являетесь теми, кто может предложить ориентиры, чтобы направлять наши отношения с исторической памятью. Мы хотели бы избежать ее политизации", - сказал Науседа.

    Президент отметил, что споры вокруг памятной таблички на библиотеке Академии наук в Вильнюсе могут многими не приветствоваться, однако именно они показывают, что общество небезразлично, и это не может не радовать.

    Члены научного сообщества обсуждали аспекты формирования исторической памяти в Литве после восстановления независимости. Участники встречи согласились, что дискуссия об исторической памяти должна проходить до, а не после акции, вызвавшей резонанс.

    Ранее Науседа заявлял, что нужно придерживаться "моратория на стирание исторической памяти", когда речь шла о снятии мемориальной таблички в честь пособника нацистов Йонаса Норейки, которая висела на стене библиотеки Академии наук.

    В середине апреля литовский адвокат и правозащитник Станисловас Томас разбил эту табличку, что вызвало большой скандал в Литве. Свой поступок он объяснил тем, что это был политический протест против "отрицания преступлений нацизма и почитания преступников войны".

    Табличку восстановили. Однако после этого мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс постановил снять ее, подчеркнув, что город не может поклоняться тому, кто способствовал уничтожению людей. Однако большинство литовских политиков это не устроило. А недавно общество Pro Patria без согласования с властями повесило новую табличку Норейке.

    Кто такой Йонас Норейка

    В Литве Норейку считают "национальным героем", в то время как "борец за независимость" является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

    В 1941 году Норейка стал главой Шяуляйского уезда. Он был членом националистической организации "Литовский фронт активистов". По приказу Норейки евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее в гетто были убиты тысячи людей.

    Спустя несколько лет Норейка примкнул к "лесным братьям" — националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении советских партийных работников, еврейской общины в Литве и мирного населения.

    Даже внучка Норейки, американская журналистка Сильвия Фоти, узнав подробности биографии деда, разоблачила его и призвала литовские власти не прославлять его как "национального героя".

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    Гаспарян: литовские власти предпочитают русофобию заботе о гражданах
    В Литве изготовили новую памятную табличку пособнику нацистов
    Закат литовского "патриарха": Ландсбергис выходит на "последний бой"
    В Литве признали законным снятие мемориальной доски Норейки
    Бондаренко: литовские власти безразличны к мнению еврейской общины
    Теги:
    история Литвы, неонацисты, "Лесные братья", Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik