00:19 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Пивные бокалы на столе, архивное фото

    Литовские ученые предложили пересмотреть акцизную политику Вильнюса

    CC0 / Unsplash / Nathz Guardia
    Общество
    Получить короткую ссылку
    17010

    Вильнюсский университет подготовил исследование привычек потребления алкоголя в балтийской республике

    ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Литовские ученые поставили под сомнение выводы Министерства здравоохранения о потреблении алкоголя жителями страны. Они утверждают, что правительственные меры не изменили привычки людей.

    Ученые Вильнюсского университета (ВУ) провели исследование привычек потребления алкоголя в Литве. Анализ показал, что культура потребления спиртного становится более приближенной к западной — количество потребляемого алкоголя снижается, а число пьющих в небольшом количестве или по особым случаям увеличивается.

    Президент Литовской конфедерации бизнеса Валдас Суткус, по заказу которого было проведено исследование, отметил, что литовцы пьют редко, но много. По его словам, жители Литвы ездят в соседние страны за алкогольными напитками, так как акцизы там ниже. Суткус подчеркнул, что если акцизная политика балтийской республики не изменится, то граждане чаще будут ездить за рубеж и оставлять огромные суммы денег там.

    Об этом он заявил на пресс-конференции, видео которой на YouTube выложил Lrytas.lt.

    Согласно исследованию, в 2018 году продажи легального алкоголя в Литве упали на семь процентов, а его покупки за границей выросли почти вдвое.

    "Это показывает, что через год у нас будет еще большее количество людей, отправляющихся за покупками за границу — в Польшу, Латвию. Следовательно, будут потеряны гораздо большие суммы за счет бизнеса и государственного бюджета", — заявил Суткус.

    В свою очередь, преподаватель факультета экономики и делового администрирования Альгирдас Барткус заявил, что в балтийской республике нет официальной акцизной политики. То, что на данный момент есть в стране, он считает "неуместным", поскольку акцизная политика в Литве не соответствует правилам установления ставки акцизного налога.

    Эксперт подчеркивает, что акцизы в мире определяются личным доходом, традициями и ставкой в соседних странах. Барткус заявил, что ни один из этих критериев не учитывают в Литве.

    "Нынешний уровень акцизов не соответствует ни доходам, ни акцизным ставкам соседних с нами стран. Это сомнительная выгода для государства", — объяснил он.

    Вильнюсу следует формировать собственную акцизную политику в ответ на принимаемые соседними странами решения, иначе существует риск продвижения рынков соседей за счет собственных сил, считает Барткус.

    Летом этого года Эстония и Латвия приняли решение о снижении акцизов на алкогольные напитки.

    Эксперты ВУ предложили пересматривать акцизы ежегодно с учетом уровня акцизного налога в соседних странах. Барткус выступил за снижение в Литве акциз на пиво на 11 процентов, на крепкое спиртное — на 14 процентов, а на вино — на 51 процент.

    Кроме того, исследование показало, что из-за приграничной торговли фактическое снижение потребления алкоголя составляет всего один процент.

    Ранее Минздрав Литвы объявил, что зафиксировано стремительное сокращение потребления алкоголя среди населения. В ведомстве отметили, что это связано с принятыми мерами по контролю над алкогольными напитками. Например, ограничение торговли спиртными напитками по времени и по возрасту.

    По результатам исследования Департамента статистики, в 2018 году на каждого литовца в возрасте от 15 лет и старше приходилось 11,2 литра алкоголя, что на 1,1 литра меньше, чем годом ранее. Однако Литва по-прежнему находится на лидирующих позициях во многих мировых рейтингах по употреблению спиртных напитков.

    В 2017 году в Литве повысили акцизы на крепкий алкоголь и ввели ограничение на продажу спиртных напитков. При этом исследование литовского Института свободного рынка показало, что в 2017 году в республике возросла незаконная торговля алкоголем.

    Как алкоголь влияет на организм человека
    © Sputnik /
    Как алкоголь влияет на организм человека

    По теме

    В Литве обнаружили две точки незаконной продажи алкоголя
    В Польше лось устроил погром в местном магазине
    В бой "под мухой". Как алкоголь губит американских военных
    В Паневежисе полиция нашла более 900 литров незаконного алкоголя
    Теги:
    акцизы на алкоголь, алкоголь, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik