12:34 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
    Открытие мемориала еврейской общине на площади синагоги

    В Юрбаркасе открыли мемориал еврейской общине

    © Photo: Jurbako rajono savivaldybė
    Общество
    Получить короткую ссылку
    87 0 0

    На гранитных волнах, символизирующих течение реки Неман, выбиты фамилии тысячи семей, когда-то живших в городе

    ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. В Юрбаркасе торжественно открыли мемориал еврейской общине на площади синагоги, сообщает пресс-служба районного самоуправления.

    Мемориал возводился на Каунасской улице больше трех лет и стал международным проектом, объединившим выходцев из Юрбаркаса еврейского происхождения, которые сейчас живут в Израиле, России, США, Канаде, Южной Африке, Великобритании, США.

    Место для создания памятника выбирала мэрия Юрбаркаса. Сам проект делался на собранные средства.

    Открытие мемориала еврейской общине на площади синагоги
    Открытие мемориала еврейской общине на площади синагоги

    Чтобы почтить память еврейского сообщества, представители которого погибли в Литве в годы Второй мировой войны, самоуправление пригласило трех скульпторов из Израиля - Давида, Грега и Анну Зунделовичей. Главная их цель была - напомнить, что истории евреев, живших в Юрбаркасе, являются неотъемлемой частью истории самого города.

    Основной мотив мемориала - мостовая и волнистые гранитные полосы - символизируют реку Неман. На гранитных волнах выбиты фамилии тысячи семей, когда-то живших в Юрбаркасе. Они написаны на иврите и английском. Над гранитными волнами возвышается главный элемент скульптурной композиции - напоминающий старую синагогу в Юрбаркасе.

    На открытии мемориала в числе приглашенных присутствовал спикер Сейма Викторас Пранцкетис.

    Открытие мемориала еврейской общине на площади синагоги
    Открытие мемориала еврейской общине на площади синагоги

    Холокост является одной из самых болезненных страниц в истории Литвы, которую современные власти балтийской республики не хотят признавать. Более того, в Литве на национальном уровне прославляют пособников нацистов и военных преступников, пытаясь оправдать их злодеяния якобы тем, что они выступали против советской власти.

    Жестким критиком литовских властей является израильский историк, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. Так, в начале июля Зурофф обратил внимание на то, что в городке Вилькия, неподалеку от Каунаса, открыли мемориальную табличку, посвященную капеллану в полицейском подразделении, которое зачищало Белоруссию от "врагов Рейха".

    В статье историк отмечает, что Игнатавичюс помогал литовскому эскадрону смерти, причастному к уничтожению по меньшей мере 20 тысяч белорусских евреев в 1941-1942 годах. Однако эти вопиющие факты не помешали литовским властям увековечить его память.

    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik