11:43 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
    Река Левуо в Литве

    Реки в Литве страдают от гидрологической засухи

    CC BY-SA 3.0 IGO / wikipedia / JonasS / Levuo Akmeniai
    Общество
    Получить короткую ссылку
    136 0 0

    Специалисты отмечают, что уровень воды в крупных реках после сильных дождей поднимается, однако "держится" всего день или несколько часов

    ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. В Литве продолжается гидрологическая засуха, сообщает Литовская гидрометеорологическая служба.

    Выгоревшие от жары и засухи дюны, Швентойи, Литва, архивное фото
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    Литовские реки в течение некоторого времени страдают от этого явления. Гидрологическая засуха может возникнуть после более сухих сезонов или засушливых условий, которые продолжаются несколько лет.

    Отмечается, что если бы нынешняя ситуация была бы вызвана только продолжительной жарой в мае и июне, то уровень воды не упал бы так резко, потому что использовались бы запасы подземных вод.

    В службе заявили, что уровень воды в таких крупных реках как Неман и Нерис после сильных дождей поднимается, однако "держится" всего день или несколько часов.

    "Хотя в последнее время выпало много осадков, но их распределение с точки зрения времени не было равномерным и достаточным для восстановления пострадавших от засухи водоемов. Хотя стихийная засуха и закончилась, но гидрологическая засуха продолжается", - говорится в сообщении гидрометеорологической службы.

    Ожидается, что в ближайшее время в Литве установится теплая погода без дождей, поэтому гидрологические условия не изменятся.

    На этой неделе было объявлено о прекращении стихийной засухи, чему способствовала более дождливая погода в начале июля. Предполагается, что ущерб для сельскохозяйственной отрасли в этом году будет значительным.

    По теме

    В Литве из-за засухи может подорожать хлеб
    В Литве объявили гидрологическую засуху на национальном уровне
    Белоруссия после обращения Литвы назвала причину проблем с уровнем Нерис
    Теги:
    засуха, реки, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik