19:00 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874
    Общество
    Получить короткую ссылку
    107 0 0

    Специалисты считают, что самой важной мерой по борьбе с заболеванием является регулярная диагностика

    ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Недавние исследования показали, что риск сердечных приступов в Литве увеличился из-за жары, сообщает LRT.

    Издание European Heart Journal опубликовало исследование группы ученых, которые изучили 27 тысяч европейцев, переживших сердечный приступ.

    Стало очевидным, что риск недуга увеличился в последние годы из-за жаркой погоды. Особенно опасная ситуация сложилась в прошлом году.

    Как считают специалисты, в жаркую погоду от обезвоживания кровь сгущается, кроме того снижается венозный тонус и ухудшается работа сердечной мышцы. Все это может привести к болезни и даже летальному исходу.

    Часто человек не знает, что его сердце или кровеносные сосуды уже повреждены. В этом случае возрастает риск неожиданного инфаркта, инсульта и других заболеваний.

    В настоящее время при диагностике риска заболеваний кровеносной системы в Литве традиционно измеряется артериальное давление, делается электрокардиограмма, сдаются анализы на холестерин, на диабет, учитываются такие факторы риска, как курение, низкая физическая активность и другие.

    Глава медицинской исследовательской сети Medicina Practica Сваюнас Баракаускас напомнил про недавнее крупное исследование, проведенное американскими учеными по программе астронавтов.

    Ученые из Техасского университета убеждены, что в целях профилактики вместе с электрокардиограммой следует с помощью компьютерного томографа определять индекс кальция в коронарных артериях, исследовать уровень С-реактивного белка в крови, NT-pro BNP и тропонина концентрацию в крови.

    "Пятерка обязательных исследований может удивить многих наших врачей — в профилактической программе в Литве нет исследований по холестерину", — сказал специалист.

    С исследованиями, рекомендованными американскими кардиологами, знакомы и литовские специалисты. Врачи используют тест на тропонин Т для определения воздействия на сердечную мышцу. Изучение высокочувствительного С-реактивного белка помогает выявить один из основных факторов атеросклероза — сосудистого воспаления. Это позволяет прогнозировать риск сердечного приступа или инсульта.

    Исследование NT-pro BNP позволяет немедленно диагностировать острую или хроническую сердечную недостаточность.

    В стандартном случае компьютерный томограф позволяет оценить наличие кальцифицированных атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Риск заболеваний возрастает, если обнаруживаются даже незначительные атеросклеротические поражения.

    По теме

    Cиноптики пообещали возвращение жары в Литву
    В аэропорту Вильнюса установят автоматы с бесплатной питьевой водой
    Из-за жары в Литве сократилось число доноров
    Теги:
    болезнь, Литва, жара
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik